Лукашенко подтверждает готовность Беларуси строить союз с Россией на равноправной основе

Александр Лукашенко уверен в хороших перспективах развития отношений с Россией, отмечая при этом готовность строить Союзное государство на равноправной основе. "Мы всегда будем привержены духу интеграции с Россией. Мы можем пойти по этому пути, но на равноправной основе, взаимоуважении, чтобы не ущемлялись интересы одного из государств", - заявил Лукашенко, встречаясь в четверг в Минске с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Лукашенко подтверждает готовность Беларуси строить союз с Россией на равноправной основе

По его словам, "кто бы ни работал в Беларуси президентом, все равно политика будет направлена на то, чтобы создавать нормальные отношения с российскими гражданами, россиянами". "Это не пафос и не дань публичности. Мы будем строить отношения с Россией весьма уважительно", - заявил А.Лукашенко. "Мы гордимся своими отношениями с такими мощными ядерными державами, как Россия, Китай, Индия. Для нас это фактор безопасности", - цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Лукашенко подтвердил, что" белорусская сторона всегда пойдет на тесное сотрудничество с Россией, но в интересах белорусского народа". Он также констатировал, что " у нас секретов от россиян никогда не было и не будет". По словам А.Лукашенко, "когда мы говорим об установлении дипломатических отношений между нашими братскими государствами, то у меня возникает вопрос: в полной ли мере это соответствует критериям установления дипотношений, например, Беларуси и США?". "Мы настолько близки, что эта дата, а прошло уже 15 лет, является символической и хорошим поводом, чтобы в Беларусь приехали наши российские друзья в лице такого авторитетного политика как вы, чтобы в очередной раз мы смогли поговорить о самом главном, фундаментальном вопросе наших отношений", - сказал А.Лукашенко.

Кроме того он заметил: "если когда-то утратит свое значение договор об установлении дипотношений или же будет ликвидирована должность посла России в Беларуси, то никого страха не будет".


В свою очередь глава российского МИД отметил, что: "когда говорят о двусторонних отношениях, то говорить о дипломатических отношениях не достаточно". "Я убежден, что мы своим сотрудничеством обогащаем понятие межгосударственных отношений", - заявил С.Лавров.

Глава МИД РФ подтвердил готовность российской стороны развивать союзные отношения с Беларусью. "Мы готовы продвигать реализацию наших договоренностей, но, конечно, с учетом интересов двух государств", - сказал С.Лавров. В этой связи он отметил, что "Владимир Владимирович Путин в своем послании парламенту подтвердил готовность России идти так далеко (в союзных отношениях - ИФ), как далеко будет идти белорусская сторона".

С.Лавров напомнил, что "завтра в Москве состоится заседание Совета министров Союзного государства, где будут рассматриваться экономические аспекты наших интеграционных планов". С.Лавров также позитивно оценил взаимодействие внешнеполитических ведомств двух государств. "Мы договорились о самом тесном внешнеполитическом взаимодействии. Мы договорились подготовить план этих действий на ближайшие два года и утвердить его на совместном заседании коллегии МИД двух государств, которое пройдет в сентябре в Минске", отметил глава МИД РФ.

12:17 28/06/2007




Loading...


загружаются комментарии