Лавров: Беларусь в перспективе должна стать членом Совета Европы

Россия выступает за то, чтобы Беларусь стала полноправным членом Совета Европы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Считаем, что не должно быть препятствий для обеспечения в обозримом будущем полноправного членства Беларуси в Совете Европы. Эта организация не вправе ассоциироваться с теми, кто пытается изолировать Белорусь", - сказал министр в Минске, выступая перед профессорско-преподавательским составом в Белорусском государственном университете.

По его словам, в Москве приветствуют "усилия тех в Совете Европы, кто ищет пути к восстановлению доверия с Беларусью". "Со своей стороны будем и впредь содействовать диалогу между Минском и Страсбургом, нацеленному на процесс "размораживания" белорусской заявки на вступление в Совет Европы, восстановление статуса делегации Беларуси в его Парламентской Ассамблее как "специально приглашенной" и в перспективе - принятие Беларуси в члены Совета", - подчеркнул С.Лавров.

Лавров добавил, что Россия выступает за укрепление Совета Европы как важнейшего общеевропейского органа сотрудничества по широкому спектру проблем - защите прав человека, борьбе с терроризмом, другими современными вызовами и угрозами. "Председательство России в комитете Совета Европы в мае- ноябре 2006 года наглядно показало, что этой организации вполне по силам быть самостоятельным фактором европейской политики, играть важную и полезную интегрирующую роль", - подчеркнул глава российского МИД.

Он также отметил, что "в интересах России и Беларуси - курс на дальнейшее совместное, где это возможно, углубление вовлеченности в систему межгосударственного, межправительственного сотрудничества в Европе". "Наши страны являются членами ОБСЕ. Мы ведем диалог с Евросоюзом. Пусть этот диалог иногда трудный, но он - часть процесса сотрудничества", - цитирует Лаврова «Интерфакс».
 

14:12 28/06/2007




Loading...


загружаются комментарии