Нулевой меридиан

Белорусские и зарубежные СМИ оживленно обсуждают решение Европейской комиссии об исключении Беларуси из системы торговых преференций ЕС, но акцентируют внимание лишь на экономическом аспекте. Уточняется, в какую сумму потерь обойдутся нашей стране эти санкции.

Однако не менее важна политическая сторона этого решения. Впервые ЕС перешел от призывов и деклараций с требованием восстановить демократические нормы в стране к мерам экономического воздействия на белорусские власти.

При этом важно обратить внимание, что лишение нашей страны торговых льгот последовало в момент самого серьезного охлаждения между Беларусью и Россией, и самых заметных дипломатических жестов в адрес Европы со стороны официального Минска. У белорусского руководства были расчеты на то, что в новых условиях, возникших после новогоднего нефтегазового кризиса, начнется острая политическая борьба за контроль над Беларусью между Брюсселем и Москвой, с обеих сторон будут восстановлены старые и даны новые преференции, сделаны заманчивые предложения. И Минск мог бы выбирать или получать дивиденды у обеих сторон, поочередно делая шаги в том и другом направлении. Однако ничего подобного не произошло. Как выяснилось, ЕС пока не собирается платить за выход Беларуси из геополитического поля России и закрывать глаза на ситуацию с правами человека в стране.

У Брюсселя был и более гибкий вариант отношений с Минском. В последние недели белорусское руководство сделало ряд шагов, которые были расценены как некоторая политическая либерализация (освобождение трех политзаключенных, прекращение нескольких уголовных дел в отношении оппозиционеров и др.). ЕС мог бы попытаться начать игру в виде реализации пошаговой стратегии. В ответ на эти действия Минска, Брюссель мог, например, отложить отмену торговых преференций на три месяца и предложить в ответ освободить остальных политических узников.

Но ЕС избрал жесткий вариант своего поведения, давая понять, что его не устраивают косметические меры белорусского руководства, и он готов поменять свое отношение к Беларуси только при условии серьезных и масштабных изменений в стране. Иначе говоря, западный вектор нашей внешней политики терпит фиаско.

То же самое можно сказать и о позиции России. Угрозы А. Лукашенко уйти на Запад не возымели никакого влияния на Кремль. Российское руководство невозмутимо и методично продолжало реализовывать указание В. Путина о последовательном переходе на рыночные отношения с Беларусью. Наиболее очевидным доказательством этой политики стало подписание 23 марта соглашения о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, предусматривающее ликвидацию барьеров на пути движения товаров на рынки обеих стран.

Еще одним подтверждением курса Москвы на экономический прагматизм стала какая-то странная игра с кредитом для Беларуси. Прошло уже четыре месяца, как Минск обратился с просьбой одолжить ему 1,5 млрд. USD. Разъяснения официальных лиц России, почему вопрос не решается, выглядят как-то неуклюже. Дескать, неправильно оформлена заявка. Очевидно, идет жесткий закулисный торг, взамен выделения денег Москва требует от Минска новых уступок. Часть из них уже сделана. Юридически оформлена передача «Газпрому» акций «Белтрансгаза». Беларусь согласилась подписать невыгодное для нее торговое соглашение от 23 марта.

Но этого оказалось мало, Москва хочет большего. В СМИ прошла информация, будто Кремль требует приватизации белорусских предприятий российским капиталом, строительства белорусской АЭС российскими компаниями.

Даже острый конфликт Москвы с США по вопросу ПРО не подвигнул В. Путина к размораживанию отношений с Беларусью. Более того, российский президент пока не хочет встречаться с А. Лукашенко. Последний раз главы государств провели переговоры в декабре 2006 г. О желании и надежде на скорую встречу с президентом России белорусский лидер заявил журналистам 28 марта. В том же месяце он целую неделю просидел под Сочи, будто в засаде, надеясь на приезд В. Путина, но безрезультатно. Не состоялись переговоры двух президентов и во время недавнего неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге. Видимо, В. Путин считает, что в белорусско-российских отношениях нет повестки дня и, следовательно, обсуждать пока нечего.

Наверное, в качестве мести за такую обструкцию, жеста отчаяния А. Лукашенко в Санкт-Петербурге решил нанести ответный укол. Он заблокировал утверждение предложенной Россией кандидатуры А. Вешнякова на должность исполнительного секретаря СНГ. Это чтобы не забывали про союзника.

В общем - полная свобода действий в рамках узкого коридора возможностей. И, судя по последним событиям, этот коридор сужается, поле для маневра сокращается, попытки балансировать между Западом и Россией не получаются.

Все это происходит на фоне угрозы финансового кризиса, о котором говорил А. Лукашенко на заседании Минского облисполкома. И для этого есть некоторые предпосылки. Самая главная из них – рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса.

Хоть по сравнению с прошлым годом темпы роста внешнего долга удвоились, руководство государства продолжает лихорадочный поиск зарубежных кредитов и инвестиций. Однако не сказать, чтобы с особым успехом. Пока не видно ни потока арабских нефтедолларов, обещанных А. Лукашенко во время недавнего визита в Объединенные Арабские Эмираты, ни китайского миллиарда долларов, ни заморской нефти. Как уже сказано, зависла ситуация с российским кредитом. Ничего не получилось с кредитом австрийского Райфайзенбанка, хоть его руководителя А. Лукашенко даже поспешил наградить орденом.

Сам тот факт, что кредиты «выбивает» сам А. Лукашенко, говорит о степени остроты этой проблемы. Вот и на прошлой неделе президент принял руководство голландского банка ABN Amro, который пообещал выделить Беларуси 500 млн. USD под нефтяные проекты.

Вместо реальных побед приходится довольствоваться пропагандистскими. Официальные СМИ поспешили объявить большим внешнеполитическим успехом упразднение мандата спецдокладчика ООН по правам человека для Беларуси. Правда практического значения это иметь не будет, ибо наше руководство стойко игнорирует все ооновские резолюции и доклады в отношении нашей страны.

Вообще очень показательно, что после 13 лет правления А. Лукашенко, теперь приходится будто с нуля искать новые точки опоры в мире, новых союзников, новую международную идентичность. Столько времени потрачено впустую. Мы вернулись на нулевой меридиан. Или к разбитому корыту.

14:32 28/06/2007




Loading...


загружаются комментарии