Чавес едет к Лукашенко

Вопросы военно-технического сотрудничества намерен обсудить с белорусским руководством президент Венесуэлы Уго Чавес, который сегодня прибывает в Минск. Центральным событием в программе этого визита станут переговоры венесуэльского лидера с Александром Лукашенко.

Чавес едет к Лукашенко

Незадолго до поездки в БеларусьУго Чавес заявил, что планирует обсудить «окончательные детали» контракта, который позволит Венесуэле получить «комплексную систему ПВО» с дальностью действия 200-300 километров. По его словам, в систему входят «радары дальнего обнаружения и ракеты соответствующего радиуса действия», пишет «Взгляд».

Однако, по информации белорусской стороны, на переговорах, которые вначале пройдут в узком, а затем в расширенном составах, планируется рассмотреть самый широкий круг вопросов двухстороннего сотрудничества. При этом особое внимание предполагается уделить анализу выполнения достигнутых ранее договоренностей, активизации торгово-экономических отношений, взаимодействию в энергетической сфере.

Во время первого визита Уго Чавеса в Минск, который состоялся в июле прошлого года, стороны констатировали, что Беларусь и Венесуэлу объединяет стремление уйти от однополярной модели мира. Тогда же венесуэльский лидер заявил, что в лице Лукашенко он «приобрел еще одного друга, и мы вместе создадим команду, это будет боевая команда». Уго Чавес призвал белорусское руководство «сопротивляться фальшивой демократии» и диктатуре «элиты транснациональных олигархов».

По итогам визита был заключен ряд важных соглашений. Президенты Беларуси и Венесуэлы подписали, в частности, совместную декларацию, в которой закреплены направления долгосрочного стратегического партнерства двух стран.

Реализуя договоренности, Венесуэла выделила белорусской стороне участки для добычи нефти с развитой инфраструктурой. Это позволит Минску, начиная с 2008 года, добывать на американском континенте не менее 2 млн тонн нефти ежегодно. К августу текущего года планируется создать совместное предприятие по добыче нефти в Венесуэле. Приняты также решения о создании в Венесуэле сборочных производств белорусской техники, о строительстве белорусскими специалистами кирпичного завода, завода железобетонных изделий, большого количества жилья, о реализации совместных проектов по газификации венесуэльских городов. Наряду с этим стороны выражают заинтересованность и в развитии сотрудничества в военно-технической сфере, передает ИТАР-ТАСС.

 

08:04 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии