Беларусь оценила работу Лаврова

Накануне  в Минске гостил глава российского МИДа Сергей Лавров, работу которого белорусская сторона решила особо отметить, пишет сегодня "Российская газета".  

За полтора дня визита в Белоруссию в программе российского министра было два закрытых для прессы мероприятия. Первое прошло в резиденции главы государства - Сергея Лаврова принял президент страны Александр Лукашенко. Второе организовали в Министерстве иностранных дел Белоруссии. При этом никто из сотрудников местного протокола не смог объяснить, почему прессу не пустили на торжественную церемонию вручения наград.

За закрытыми дверями по случаю 15-й годовщины установления отношений между нашими странами министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов получил из рук Сергея Лаврова нагрудный знак МИД России "За вклад в международное сотрудничество". Белорусская сторона в долгу не осталась. Главе российского МИДа вручили Почетную грамоту Министерства иностранных дел Белоруссии.

Как объяснили корреспонденту "РГ" сотрудники местного протокола, Лавров стал первым иностранцем, который был удостоен этой награды. Официально грамота была вручена российскому министру "за активное и эффективное содействие в реализации внешней политики Белоруссии". Выступая чуть позже в Белорусском государственном университете перед профессорско-преподавательским составом и студентами, Лавров по сути объяснил, что скрывается за этой скупой формулировкой.

"Мы будем и впредь содействовать диалогу между Минском и Страсбургом, нацеленному на прогресс в "размораживании" белорусской заявки на вступление в Совет Европы, восстановление статуса делегации Белоруссии в его Парламентской ассамблее как "специально приглашенной" и в перспективе - принятие Белоруссии в члены Совета", - обещал министр.

В Минске российский и белорусский главы внешнеполитических ведомств сообщили о том, что готовится новый план сотрудничества на 2008-2010 годы. Документ должен быть согласован до конца года и, по словам Мартынова, принят в январе-феврале следующего года.

"Мы в России за дальнейшее укрепление координации с Белоруссией во внешней политике", - сообщил Лавров, дав таким образом понять, какую задачу поставил перед российскими экспертами, которые будут участвовать в подготовке нового плана. Тем временем члены российской делегации рекомендовали журналистам не оставлять без внимания и экономическую составляющую союзных отношений.

Уже унифицировано около 90 процентов таможенных тарифов. В декабре 2006 года подписан контракт на поставку и транзит природного газа через территорию Белоруссии, предусматривающий постепенный переход на мировые цены.

12 января стороны заключили Соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере. А 18 мая подписан договор купли-продажи 50 процентов акций ОАО "Белтрансгаз", что фактически означает создание совместного с Россией газотранспортного предприятия. "Мы договорились ускорить процесс вступления в силу и других документов", - подвел черту под состоявшимися в Минске переговорами Сергей Лавров.

 

08:05 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии