Суриков: Главное - углубление экономической интеграции

Перспективы белорусско-российской интеграции обсуждались во время состоявшегося завершившегося вчера визита в Минск главы МИД России Сергея Лаврова. Александр Лукашенко заявил гостю о намерении продолжить курс на интеграцию "на равноправной взаимоуважительной основе". О том, как Москва видит будущее отношений с Минском, в интервью «Времени новостей» рассказал посол России в Беларуси Александр СУРИКОВ.

Суриков: Главное - углубление экономической интеграции
- На днях вы заявили, что экономическая интеграция России и Белоруссии со временем перерастет в политическую. Как и когда это произойдет?

- Сегодня наша главная цель - углубление экономической интеграции, то есть рост товарооборота, создание новых рабочих мест, унификация налоговой системы. Все это будет способствовать интеграционным процессам в политической сфере.

- Когда можно ожидать конкретных шагов в этом направлении, скажем, проведения референдума по Конституционному акту?

- Я не могу назвать дату. Думаю, время все расставит по своим местам. Прогресс в политической сфере во многом будет зависеть от того, как будет развиваться экономическое сотрудничество.

- Подразумевает ли экономическая интеграция более активное присутствие российского капитала Белоруссии?

- Я бы предпочел говорить о взаимопроникновении капиталов. То есть и о вхождении российского капитала в Белоруссию, и о вхождении белорусского капитала в Россию. Наиболее значительным проектом последнего времени в этой сфере я бы назвал строительство в Минске по инициативе правительства Москвы жилья и торгового центра. Стоимость этого проекта оценивается в 1,2 млрд долларов.

- Как вы оцениваете перспективы участия российского бизнеса в приватизации в Белоруссии?

- Сейчас ведутся переговоры по приобретению российскими компаниями акций двух белорусских кондитерских заводов у частных владельцев. Проект предполагает, в частности, проведение модернизации этих предприятий.

- О каких предприятиях идет речь?

- Я пока не могу об этом говорить. Отмечу только, что речь идет не о самых известных белорусских брендах.

- Каковы перспективы участия российских компаний в приватизации более значимых предприятий, в том числе белорусской нефтепереработки?

- Российский бизнес, несомненно, заинтересован в приобретении акций предприятий нефтехимической сферы. Но на сегодняшний день у Белоруссии нет стартовых нормативных документов, которые бы позволяли это сделать. Я имею в виду, что предприятия нефтехимической отрасли не внесены в список объектов, подлежащих приватизации. Насколько я понимаю, решение этого вопроса находится в компетенции президента.

В случае с газовиками данная проблема была решена, что позволило «Газпрому» приобрести в этом году 12,5% акций «Белтрансгаза». Теперь создается совместное предприятие, в рамках которого «Газпром» и «Белтрансгаз» намерены вместе реализовать новые проекты - строить подземные хранилища газа, а также наращивать мощности предприятия «Гродно-Азот».

 


 

10:20 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии