Чавес намекает, что Венесуэла может стать ядерной державой

Президент Венесуэлы Уго Чавес вчера – во время визита в Россию, дата которого явно была выбрана в пику Вашингтону, – дал понять, что Венесуэла, возможно, попытается стать ядерной державой.

Чавес высказался в поддержку права Ирана на осуществление ядерной программы и заметил, что было бы неплохо, если бы Венесуэла в будущем последовала его примеру. Выступая перед коммунистами и другими общественными элементами, неприязненно относящимися к Америке, Чавес сказал: "Иран вправе иметь свою мирную атомную энергетику, поскольку он является суверенным государством. Президент Бразилии огласил свои инициативы в области атомной энергетики, и Бразилия тоже вправе их осуществлять. Как знать – возможно, Венесуэла рано или поздно последует их примеру". Чавес заявил, что его чаяниям отвечает "многополярный мир", где возможна "настоящая свобода" в противоположность "американской свободе", которую венесуэльский президент определил как право "угрожать другим государствам и разрушать города".
Маршрут этой поездки венесуэльского лидера предполагает посещение еще двух государств, антагонистично относящихся к США: Белоруссии и Ирана. Визит Чавеса в Москву состоялся тогда, когда до встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в США остаются считанные часы. Российский и американский президенты в субботу и понедельник проведут неформальные переговоры в поместье семьи Бушей в Кеннебанкпорте, штат Мэн. Между ними существуют глубокие разногласия из-за планов США по размещению противоракетного щита в Центральной Европе, будущего Косово и обеспокоенности США возрождением авторитаризма в России при власти Путина.

Официальные представители Кремля вчера назвали случайным совпадением тот факт, что завтра Путин проводит переговоры с Чавесом, а в воскресенье – с Бушем.

Но на страницах газеты "Ведомости" было высказано предположение, что эти встречи призваны продемонстрировать независимость России. Есть и другое мнение – что Чавес сам способствовал выбору таких дат. "Даты предложила не Россия, – говорит ученый-экономист Виктор Семенов, сотрудник московского Института Латинской Америки. – Это все по инициативе Чавеса. Подоплека скорее финансовая, чем политическая: Чавес поддерживает стремительно расширяющееся экономическое присутствие России в Венесуэле".

Чавес проведет в России три дня. Ожидается, что он заключит новые контракты на приобретение военной техники, в том числе целых пяти подводных лодок. Он также посетит вертолетный завод и проведет завтра переговоры с Путиным в Ростове-на-Дону.

В прошлом году Чавес потратил на оружие российского производства 3 млрд долларов (1,5 млрд фунтов). Тем не менее, вчера он заявил: "Мы не хотим войны. Мы хотим мира. Ходили слухи, что мы приехали сюда закупать оружие. Но это не приоритетная цель моего визита. (...) Приоритетная цель – это взаимодействие культур и обмен идеями".

Параллельно он похвастался российскими реактивными самолетами "Су", находящимися на вооружении в Венесуэле: "Когда два года назад в ходе парада на День Независимости они появились в небе над Каракасам, мы разбили цепи зависимости от США".

В Белоруссии Чавес, возможно, обсудит идею приобретения новой системы ПВО – на этой неделе он сказал, что нынешняя венесуэльская ПВО недостаточно мощна. Затем он отправится в Тегеран для переговоров, призванных еще более укрепить связи с Ираном.

 

10:41 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии