Лукашенко знает все о том, что происходит в интернете

С 27 июня на сайте президента Беларуси, кроме русскоязычной и англоязычной версии, появилась и белорусскоязычная. Руководитель пресс-службы президента Павел Легкий рассказал «Белорусским новостям» о том, почему было принято такое решение, благодаря чему начался рост посещаемости президентского сайта в последнее время, и о том, дружит ли Александр Лукашенко с интернетом.

Павел Легкий говорит, что решение белорусизировать сайт президента было принято довольно давно, а соответствующая масштабная работа велась на протяжении нескольких последних месяцев.

Что касается сути решения, то, по словам Павла Легкого, в Администрации президента пошли по пути желаемого: «У нас в стране два государственных языка, и нам не обязательно было иметь белорусскоязычную версию. Но мы решили пойти навстречу гражданам, которые хотели бы видеть сайт президента на белорусском языке».

То есть в этом решении немало имиджевого расчета. Кстати, перевод сайта на белорусский язык заставил вспомнить один президентский указ прошлой осени — о трансформации Института социально-политических исследований при Администрации президента в Информационно-аналитический центр. Одними из задач ИАЦ были названы «подготовка рекомендаций по использованию интернета для организации и проведения общественно-политических кампаний» и «анализ внутриполитических процессов, оценка политической ситуации в стране и подготовка предложений, направленных на оптимизацию взаимоотношений между государственной властью и обществом».

Вполне возможно, что перевод сайта Александра Лукашенко на белорусский язык — в том числе следствие реализации этих задач. Впрочем, в любом случае белорусизацию сайта президента можно только приветствовать. И возможно, это повлечет за собой создание белорусскоязычных версий на сайтах других органов власти.

«Белорусские новости» поинтересовались у руководителя президентской пресс-службы, нравится ли Александру Лукашенко его сайт, ходит ли он в Интернет, и если да, то как часто: «Об этом лучше спросить у него самого. Думаю, если будет такая возможность, он ответит вам на этот вопрос. Но я точно могу сказать, что обо всем, что происходит в интернете, президент знает».

Касательно посещаемости сайта Александра Лукашенко в его пресс-службе никакой тайны не делают. По словам Павла Легкого, «например, на прошлой неделе статистика такая — около 8 тысяч человек в день. А в последние несколько месяцев — в среднем 7 тысяч человек. Причем рост посещаемости начался после обновления сайта некоторое время назад и позиционирования его как интернет-портала с различными сервисами».

12:02 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии