Беларусь и Россия заключат соглашение о взаимном проставлении «штампа» в паспорте

Министерства юстиции Беларуси и России намерены заключить соглашения о взыскании алиментов и о взаимном внесении отметок о заключении и расторжении брака. Об этом 29 июня на пресс-конференции, посвященной сотрудничеству Беларуси и России в правовой сфере, сообщила заместитель начальника управления правового обеспечения внешних связей Минюста Беларуси Елена Козлова.

По ее словам, эти соглашения могут быть заключены на объединенной коллегии министерств юстиции государств — участников Союзного государства. Ее заседание должно состояться во второй половине этого года, передает БелаПАН.

"У нас достаточно значительное число браков заключается между гражданами Беларуси и России. Но большая сложность в том, что паспорт российского гражданина является собственностью государства. И поэтому наши органы регистрации не могут поставить в паспорт российского гражданина свой штамп о регистрации брака. Точно так же российские государственные органы не могут поставить аналогичный штамп в белорусский паспорт. После заключения этого соглашения мы вправе будем ставить в паспорт отметки о заключении брака", — сказала Е.Козлова.

"Практически то же самое касается и соглашения о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Такие решения белорусских судов, по проекту соглашения, смогут иметь силу в Российской Федерации и приниматься там к исполнению без процедуры признания их российскими судами. Это значительно упростит процедуру взыскания алиментов", — отметила Е.Козлова.

По ее словам, решения о принудительном взыскании алиментов составляют примерно 75% всех запросов, отправляемых в Министерство юстиции Российской Федерации.

14:11 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии