Беларусь предложила ЕС урегулировать поездки граждан

Беларусь официально предложила Европейскому союзу начать переговоры о заключении соглашения, регулирующего поездки граждан Беларуси и стран ЕС. Если предложение найдет отклик, то грядущее присоединение нашей страны к Шенгенской зоне не вызовет трехкратного повышения стоимости визы для нас в Беларусь, для белорусов - в Эстонию.

- Вступление Эстонии в Шенген повлечет за собой изменение в процедуре оформления виз гражданам наших стран, - в интервью "Молодежи Эстонии" говорит генеральный консул Республики Беларусь в Эстонии Александр Островский. - Мы хотели бы заранее ознакомить людей с этими возможными нововведениями - с тем, чтобы они знали, к чему нужно быть готовыми. Ведь изменения коснутся многих. В прошлом году наше генконсульство оформило 12 300 въездных виз в Беларусь, в этом году прогнозируем увеличение на 500-600 виз. Из уже выданных в этом году 6 270 виз приблизительно 2000 были гостевыми и еще почти 2000 - туристическими.

Беларусь никогда не выступала за введение виз и за сохранение визовых отношений, возвращается к истории генеральный консул. Эстония первой ввела визы, Беларусь, основываясь на принципе взаимности, ответила тем же. Но до сих пор между нашими странами не существует соглашения о взаимных визовых поездках. Беларусь предлагает заключить такой договор с 1992 года, Эстония до сих пор не откликнулась, возможно, в силу того, что у наших стран нет общей границы, и этот вопрос не является приоритетным, поясняет Александр Островский.

К слову, с рядом стран, также входящих в ЕС, такие договоры у Беларуси есть. Особенно полными и хорошо проработанными генеральный консул считает двусторонние межправительственные соглашения с Польшей и Литвой, регулирующие взаимные поездки граждан. Благодаря этим договорам, например, в упрощенном порядке могут оформить визу дети до 16 лет, пожилые люди старше 65 лет, делегации по линии культурного и молодежного обмена, регионального сотрудничества, машинисты железнодорожных составов, авиаэкипажи. Кроме того, без визы могут пересекать границу дипломаты обеих стран. И что особенно важно - установлен минимальный консульский сбор: базовая однократная виза стоит 5 евро.

Консульский сбор за такую же визу для белорусских граждан, с одной стороны, и эстонских граждан и постоянных жителей Эстонии, с другой стороны, на сегодня составляет 20 евро.

В одностороннем порядке

Но даже несмотря на то, что договора с Эстонией нет, Беларусь в одностороннем порядке приняла несколько положений, облегчающих путешествие каждому из нас. Так, с 2004 года граждане и постоянные жители ЕС могут оформить визу в Беларусь без приглашения. К тому же оформлять визу можно прямо в аэропорту "Минск-2", а с недавнего времени и в аэропорту "Минск-1" - там круглосуточно работают консульские пункты.

В октябре 2006 года мы предложили Эстонии возможность установить одинаковый срок пребывания граждан на территории обоих государств, продолжает генконсул. Так, по правилам ЕС белорусские граждане могут находиться на территории стран Европейского союза до 90 дней в течение полугода, по белорусскому законодательству срок пребывания иностранцев ограничен 90 днями в течение года. Так что увеличение срока пребывания в два раза было бы полезно как раз эстонской стороне.

- Мы предложили путем обмена нотами увеличить срок пребывания в Беларуси граждан и постоянных жителей Эстонии, - обращает внимание Александр Островский. - В этом предложении, на наш взгляд, заинтересованы в большей степени эстоноземельцы. Ведь наше генконсульство выдало в прошлом году 12 300 виз, а эстонское генконсульство в Минске, по нашей информации, - не более
4 000 виз. Эстонской стороной вопрос еще не решен, считаем, что пока продолжается техническая процедура.

Принцип взаимности

- Вхождение Эстонии в Шенгенскую зону - а это состоится, судя по всему, 31 декабря 2007 года - повлечет за собой увеличение консульского сбора с 20 до 60 евро за базовую однократную визу для въезда белорусских граждан в Эстонию, - обращает внимание Александр Островский. - Далее, Шенген предполагает отмену двусторонних соглашений. И наши договоры, например, с Литвой, Польшей и другими государствами, утратят свою силу. Потому Беларусь официально обратилась к министру иностранных дел ФРГ, председательствовавшей в ЕС, с предложением начать переговорный процесс по вопросу заключения международного договора, регулирующего взаимные поездки граждан Беларуси и государств ЕС, в том числе и устанавливающего более низкую стоимость виз. Надеемся на то, что Эстония поддержит заключение такого соглашения. Большинство жителей наших стран путешествует для поддержания общечеловеческих и культурных отношений: треть всех выданных нами в этом году виз - гостевые, а значит, люди едут к родственникам и друзьям, еще одна треть - туристические. Кому-то необходимо бывать в Беларуси больше одного раза в год, а с учетом удорожания визы, плюс дорога, это становится проблематичным. А ведь объединение Европы должно способствовать путешествиям без границ.

Александр Островский не исключает того, что Беларусь будет вынуждена в качестве ответной меры увеличить размер консульского сбора до шенгенского, а значит, виза в Беларусь для эстоноземельца будет обходиться в 60 евро. Не хотелось бы…

14:24 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии