Депутаты готовят законопроект о защите информации
Как пояснили в профильной комиссии, нормативный акт определяет основы государственной политики в данной сфере, статус субъектов информационных отношений, в нем сформулированы цели и меры защиты информации, права и обязанности ее обладателей и собственников программно-технических сетей.
Законопроект восполняет правовые пробелы, касающиеся порядка и условий доступа граждан к открытой информации публичного характера, информационной безопасности государства, граждан и организаций, обмена информацией, в том числе международного, а также ответственности информационных посредников.
Согласно документу граждане и юрлица имеют право на получение от госорганов и организаций информации, непосредственно затрагивающей их права, свободы, законные интересы и обязанности. При этом злоупотребление правом на информацию не допускается. Оно не может быть использовано для насильственного изменения конституционного строя, пропаганды войны, насилия и жестокости, возбуждения социальной, национальной, религиозной и расовой вражды, совершения иных противоправных деяний. Распространение информации, посягающей на нравственность, честь, достоинство, деловую репутацию граждан и юридических лиц, запрещается.
Законопроект устанавливает, что каждый гражданин имеет право на защиту информации о своей частной жизни от вмешательства со стороны третьих лиц, на тайну корреспонденции, телефонных и других сообщений.
Для обеспечения целостности и сохранности сведений, содержащихся в государственных информационных системах, законопроектом устанавливаются правовые, организационные и технические меры защиты. К ним относятся договоры между обладателем информации и пользователем, особый режим допуска на территории, где находятся материальные носители информации, системы контроля. За нарушение требований законодательства виновные будут привлекаться к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.