Армения и Беларусь с оптимизмом смотрят на развитие двусторонних отношений

Армяно-белорусские отношения строятся на крепкой основе, зафиксирован неплохой объем товарооборота, между странами существует политический диалог. Положительные тенденции сохраняются, и думаю, что отношения будут развиваться также и в дальнейшем, сказал министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в интервью агентству "Новости-Армения" в ходе торжественного приема в Ереване, посвященного национальному празднику Республики Беларусь - Дню независимости.

"Я от всего сердца поздравляю руководство и народ Беларуси с национальным праздником", - сказал Осканян.

Позитивную оценку развитию армяно-белорусских отношений дала и Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Армении Марина Долгополова."Основание для оптимизма дает динамика развития двусторонних отношений", - сказала Долгополова агентству "Новости-Армения".

По ее словам, подтверждением этого является двусторонний товарооборот, который в 2003 году составлял чуть более двух миллионов долларов США, а в 2006 году достиг 23,5 миллионов долларов.

"Мы находимся на четвертом месте после России, Украины и Грузии среди торговых партнеров Армении по СНГ. Наш экспорт в Армению превышает экспорт таких стран, как Индия или Польша", - отметила дипломат.

"Уже можно говорить не просто о торговле как об обмене товарами,  в которых заинтересованы потребители. Надеюсь, что эта стадия у нас отработана, и тенденция стала достаточно устойчивой", - сказала Долгополова.

По ее словам, у Армении и Беларуси есть совместные интересные проекты в сфере инновационных технологий, в частности, были подписаны соглашения между парками высоких технологий.

Посол отметила также, что Армения и Беларусь активно сотрудничают и в научно-технической сфере.

"Когда видишь реальные результаты и перспективы заинтересованности, естественно нельзя не оценивать сотрудничество позитивно", - подчеркнула она.

По словам Долгополовой, у двух стран нет проблем в области политических отношений.

"Мы партнеры по ОДКБ, и этим все сказано. Наши взгляды на большинство проблем мирового развития совпадают, либо не имеют каких-то противоречий", - сказала она.


 

10:09 03/07/2007




Loading...


загружаются комментарии