Госдума России 6 июля рассмотрит ратификацию соглашения с Беларусью о союзной собственности

Госдума России рассмотрит ратификацию соглашения с Беларусью о регулировании вопросов собственности Союзного государства на своем последнем пленарном заседании весенней сессии 6 июля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе нижней палаты российского парламента.

Представлять проект соответствующего федерального закона будет руководитель Росимущества Валерий Назаров, которого президент России Владимир Путин своим указом назначил официальным представителем при рассмотрении данного соглашения.

Соглашение о регулировании вопросов собственности Союзного государства было подписано в январе 2006 года на заседании Высшего Госсовета Союзного государства в Санкт-Петербурге. В соответствии с ним в собственности Союзного государства может находиться имущество, необходимое для осуществления функций союзных органов управления. Союзному государству принадлежит право собственности на средства союзного бюджета, имущество, созданное или приобретенное Союзным государством, в том числе за счет средств союзного бюджета, включая имущество, созданное в результате реализации совместных программ двух стран, имущество, переданное сторонами в собственность Союзного государства, а также другое имущество, поступившее в собственность Союзного государства.

Средства, получаемые от использования имущества Союзного государства, подлежат зачислению в союзный бюджет, говорится в соглашении. Защита права собственности Союзного государства осуществляется в соответствии с законодательством страны, на территории которой находится его имущество. Союзное государство выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством каждой из сторон, на равных началах с другими участниками этих отношений.

При этом к Союзному государству применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством каждой из сторон, если иное не вытекает из международного договора, заключаемого сторонами, или законодательного акта Союзного государства.

Согласно документу Совет Министров Союзного государства и органы союзного управления от имени Союзного государства приобретают и осуществляют имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступают в суде в пределах компетенции, установленной международными договорами, заключаемыми сторонами, или актами Союзного государства.

Имущество, находящееся в союзной собственности, должно использоваться исключительно для осуществления целей и задач Союзного государства и не может использоваться в целях, не совместимых с функциями органов управления Союзного государства.

Учет союзного имущества осуществляется в соответствующем реестре, ведение которого осуществляется органом союзного управления, уполномоченным Советом Министров.

10:13 03/07/2007




Loading...


загружаются комментарии