В своей песочнице

Среди белорусов растут изоляционистские настроения. Все больше граждан подвержены идее особого пути развития страны: подальше от Европы и России. Это данные последних исследований независимых социологов. О них «Экспресс-новостям» рассказал политолог Сергей Николюк на конференции «Беларусь – ЕС: сотрудничество через гармонизацию законодательства».

За Европу – 30%

«Респондентам задавался такой вопрос: «Если бы сегодня проходил референдум о выборе пути развития Беларуси, как бы вы проголосовали? Было 4 варианта ответов. Так вот, в 2003 году лишь 6,5% опрошенных выступили одновременно и против объединения Беларуси с Россией, и против интеграции с ЕС. В этом году число противников объединения Беларуси с Россией и интеграции с Европой среди опрошенных возросло до 28,8%».

Между тем более чем на 10% (с 23,3% до 13,7%) по сравнению с 2003 годом сократилось количество желающих одновременно объединяться с Россией и интегрироваться с Европой. А вот путь только в Европу в качестве нового и приемлемого в данной ситуации витка развития страны постоянно предпочитает примерно одинаковое число опрошенных. «За европейский выбор в целом всегда выступает около 30%», – утверждает Сергей Николюк. Хотя, судя по всему, случаются и серьезные колебания этого показателя, как, например, в 2001 году, «когда после президентских выборов сократился рост благосостояния и число сторонников европейского выбора увеличилось до 60%. Здесь плохо, мы пойдем туда, из серии «нас там накормят». Но если бы людям в опросе предложили альтернативу: в Европу или Россию, то никаких 60% мы не обнаружили бы».

Раскол – это по-нашему

Характеризуя особенности общественного мнения, Сергей Николюк замечает, что цифры сами по себе ничего не значат. Главная суть не в самих цифрах, а в их истолковании». Политолог убежден, что невозможно проводить анализ вне рамок неких моделей. «В нашей стране существуют как бы две модели взглядов на общество. Первая говорит о внутренней солидарности нашего общества и единодушии, что помогает в решении любых проблем. Вторая противоположность – раскол, убежден Сергей Николюк, «проявляется в любом политизированном вопросе, о чем бы мы ни спросили. Но в целом общество, по моему мнению, расколото где-то в соотношении 30% на 70%. Хотя, что интересно, количество стоящих по разные стороны баррикад все время сохраняется на одном уровне».

Причина этого сохранения, как считает Сергей Николюк, была обнаружена еще при первых исследованиях. «К 30% относятся молодые, образованные люди, проживающие в больших городах. И когда этот раскол был зафиксирован, сразу возникло естественное объяснение, что к большинству относятся люди советские, пожилые. Пройдет время, цифры будут меняться, и понятно, какая из них станет больше. Но прошло много лет, а ситуация не изменилась».

Суть раскола, считает политолог, «заключается в том, что в первой группе (30%) находятся люди, обладающие личностными ресурсами. Этих людей не устраивает существующая экономическая модель. Но со временем эти же люди переходят в иную возрастную группу. Их взгляды на белорусскую действительность меняются. Этим и можно объяснить все время сохраняющееся равновесие 30% на 70%».

Поразительным постоянством отличаются белорусы и при ответе на вопрос «Хотите ли вы переехать в другую страну на постоянное место жительства?». Число нежелающих куда-либо переезжать колеблется в пределах 57-60%. Это пожилые люди и люди с низким уровнем образования. А что они там будут делать? Как они, не обладая личностными ресурсами, переедут в иную экономическую систему и смогут там жить?»

Устали смотреть?

За 4 года число желающих объединяться с Россией сократилось на 11% (с 37,9% до 26,9%). Причем резкое падение было зафиксировано лишь в январе этого года, во время российско-белорусского конфликта. «Белорусы очень внимательно следили за конфликтом интересов двух стран. Только 3,7% отметили, что не в курсе происходящего. Более 20% опрошенных признались, что регулярно следили за развитием событий. Более 50% следили нерегулярно, но внимательно. Когда же людей спросили о результатах договоренностей по ценам на газ и нефть (три вопроса) и были предложены варианты ответов, то лишь 1% (!) ответил правильно на все вопросы. И это при том, что более 70% заявили, что следили за конфликтом!»

Наши – в ЕС

Немало белорусов проводит свои отпуска и уик-енды в Литве. Как сообщают «Белорусские новости», предложений по отдыху в Литве на белорусском рынке туруслуг масса. Средняя стоимость недельного отдыха в Паланге — 250 евро, а уик-енд в Вильнюсе с посещением Каунаса и Тракая стоит от 50 евро. Своеобразной «ложкой дегтя в бочке меда» нынешним летом для белорусов, выезжающих в Литву, стала процедура получения визы. Требование шенгенской зоны об отмене групповых виз добавили проблем в работе литовского посольства в Минске. Сократилось с 56 до 40 количество
аккредитованных при посольстве турфирм. Правда, при этом увеличено количество посещений посольства каждой фирмой.

Несмотря на то, что сотрудники консульского отдела каждый день обрабатывают более 500 обращений на получение визы, ежедневно в очереди в посольство стоят около 100 человек. Предварительная запись на подачу документов, которая с 1 июня осуществляется только по телефону, проблему не сняла.

В литовском посольстве заявили, что процедура получения виз не усложнилась, однако многие турфирмы не всегда предупреждают консульский отдел об изменении количества заказываемых виз. В итоге это негативно сказывается на ежедневном процессе визовой работы.

«Грозит» ли нам вступление в ЕС?

Юрий Лепешков, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой международного права БГУ:

– Я был на стажировке в Комитете европейской интеграции в Польше. Честно скажу, до этого не представлял себе, какой объем работы проделала Польша, чтобы вступить в ЕС. По сути, произошло перестроение всего государственного механизма, это раз. Во-вторых, мышление людей ведь не перестроишь за месяц или год, и даже за несколько лет. Поэтому, я думаю, Беларуси предстоит долгий путь, прежде чем появится потенциальная возможность вступить в ЕС.

08:28 04/07/2007




Loading...


загружаются комментарии