Задержаны лидеры Белорусской Христианской Демократии

3 июля в Минске были задержаны лидеры Белорусской Христианской Демократии и активисты кампании в защиту прав на свободу совести. В офисе БХД состоялся обыск - конфискованы документы, литература, носители информации компьютеров. Задержанные провели в отделе милиции Фрунзенского РОВД более 8 часов. Об этом «Белорусскому партизану» сообщили в Христианском Правозащитном Доме.

Около 14.00 в офис Беларуской Христианской Демократии ворвались сотрудники милиции. Первым был задержан секретарь БХД Денис Садовский. Обыск проводили два человека в штатском. Они не представились и отказались пояснить, на каком основании проводят данные действия. Позже, примерно в 15.00,  в офисе БХД произошло задержание сопредседателя БХД Алексея Шеина, юриста Кампании в защиту права на свободу совести Сергея Луканина и двух несовершеннолетних активисток. Девушек отпустили, когда за ними приехали родители. 

"Беспокоит тот факт, что на протяжении двух дней мы столкнулись с жестоким противодействием властей, - говорит сопредседатель БХД Алексей Шеин. -  Обыск и конфискация имущества проводились абсолютно незаконно, без ордера и без составления протокола изъятия конфискованных материалов. Это нескрываемое давление направлено на запугивание и создание преград людям, которые не довольны положениям в стране, и пробуют защитить права, данные человеку Богом".

Напомним, 2 июля в Будславе были задержаны 14 активистов Кампании в защиту права на свободу совести, которые собирали подписи за приведение религиозного законодательства в Беларуси в соответствие с Конституцией страны. У участников сбора подписей были конфискованы бюллетени кампании. Сегодня, во время обыска в офисе БХД, у активистов Кампании было конфисковано уже несколько десятков тысяч печатных материалов, в том числе и христианская евангелизационная литература.

На данный момент за изменение «Закона о свободе совести и религиозных организациях»  собрано около 25 тысяч подписей.

09:39 04/07/2007




Loading...


загружаются комментарии