Визит венесуэльского революционера в Беларусь сменился визитом иранского генерала

Сегодня, 4 июля, в Беларусь с официальным визитом прибыл министр обороны Ирана, генерал Мустафа Наджар. Как сообщают правительственные СМИ, в ходе визита стороны обсудят перспективы сотрудничества между военными ведомствами двух стран. В частности, иранскую сторону интересует система подготовки кадров для белорусской армии.

Бесспорно, офицерам иранской армии есть чему поучиться и в Беларуси. Например, до сих пор актуален боевой опыт белорусских партизан. Буквально накануне этими знаниями воспользовался друг Беларуси и президент Венесуэлы Уго Чавес, посетивший Минск в пятницу 29 июня.

Благодаря правительственным белорусским СМИ жители планеты с точностью до минуты узнали о прибытии Чавеса в минский аэропорт, а затем в «онлайновых» репортажах следили за каждым шагом латиноамериканского гостя в Минске – переговоры с А.Лукашенко в узком составе, затем переговоры в расширенном составе, затем беседа один на один и т.д.

Правда, после того, как белорусы узнали о том, как Уго Чавес «напугал американцев» своим заявлением о желании править еще в течение 20 лет, дальнейший визит венесуэльского президента был покрыт тайной. Чем занимался Чавес после встречи с А.Лукашенко один на один, когда покинул дружелюбную белорусскую землю – об этом правительственные СМИ не сообщать не стали, по-видимому, по той причине, чтобы у белорусских жителей возникло ощущение, что Чавес «созрел» на белорусское ПМЖ или, по крайней мере, останется в Беларуси для участия в праздновании Дня независимости по версии действующего белорусского режима.

Этого, естественно, не случилось, и уже следующим днем, 30 июня, как и планировалось, венесуэльский президент в качестве почетного гостя Госсовета РФ посмотрел скачки на призы Путина в Ростове-на-Дону и провел переговоры с руководством Ростовского вертолетного завода. В Ростове Чавес также не задержался, и вечером того же дня он прибыл с официальным визитом в Иран. Такая прыть латиноамериканского лидера свидетельствует о том, что сотрудничество с РФ и Ираном для него куда важнее, чем дружба с А.Лукашенко. 

Сам же А.Лукашенко, как и предполагалось, в Ростов-на-Дону не поехал, чем развеял надежды многих экспертов на его возможную встречу с президентом РФ и еще раз на практике подтвердил неоднократно им же самим высказанный тезис: «Белорусы на колени не станут». Также, до сих пор неизвестно, представил ли он своему коллеге Чавесу нового белорусского посла в Венесуэле по фамилии Шейман.//АФН

15:50 04/07/2007




Loading...


загружаются комментарии