Попытки КГБ разоблачить «террористов» закончились пшиком

Первый шок после ареста двух высокопоставленных сотрудников у руководства КГБ прошел, и сейчас оно с новой активностью пытается доказать свою значимость. Попытки разоблачения «террористов», в компьютерах которых якобы были обнаружены пособия по «подрывной деятельности», закончились пшиком.

Попытки КГБ разоблачить «террористов» закончились пшиком

Компьютеры, как выяснилось, более полугода находились в ведомстве,  а потому, кто, когда и каких пособий в них напихал, установить невозможно. В результате, чтобы уж совсем не быть смешными, «гэбисты» пошли по другому пути. На сайте Комитета появилась информация под грозной рубрикой «КГБ предупреждает»… Выясняется, что наши доблестные спецслужбы не только с ловцами крыс борются (все, наверное помнят, как перед президентскими выборами шеф КГБ рассказывал о том, что оппозиция готовится отравить минчан, вбросив в водопроводную систему мертвых крыс), но и противостоят мощным разведкам мира.

«В настоящее время Комитет государственной безопасности констатирует устойчивость интереса иностранных спецслужб практически ко всем сферам национальной безопасности Беларуси, что обусловлено рядом факторов, - говорится в предупреждении. - В качестве важнейшего среди них можно назвать стремление отдельных иностранных государств получить доступ к соответствующим сведениям экономического и военно-стратегического характера для ослабления нашей страны. Особую остроту эти попытки приобретают по мере интеграции республики в мировую экономику и с развитием ею отношений добрососедства с влиятельными иностранными партнерами. Ведь в отдельных случаях для недопущения Беларуси на мировые рынки иностранными конкурентами используется мощный финансовый потенциал, а нередко и специфические способы воздействия спецслужб и связанных с ними организаций на происходящие в нашей стране политические и социально — экономические процессы.

В этой связи на территории республики отмечаются три основных вида добывания закрытых данных, используемых спецслужбами иностранных государств: агентурная разведка, техническое проникновение к секретам и сбор информации с легальных позиций. Наиболее распространенным видом такой деятельности является сбор информации с легальных позиций. Сотрудники иностранных спецслужб едут к нам под видом дипломатов, журналистов, туристов, ученых, участников международных инспекций по разоружению, потенциальных инвесторов, бизнесменов, представителей
различных зарубежных фондов и благотворительных организаций. Такие прикрытия предоставляют им определенные возможности заполучить интересующие данные. Как правило, это делается путем выведывания, прямого опроса белорусских граждан под предлогом получения сведений, необходимых для заключения контрактов на «взаимовыгодной основе», а также в ходе обработки открытых источников информации по политическим, экономическим, социальным и военным аспектам. Используя легальные позиции, сведения военного характера иностранцы стремятся получать, в том числе и посредством визуального наблюдения, в связи с чем фиксируется пребывание отдельных из них в районах дислокации воинских частей и подразделений Вооруженных Сил Беларуси. Особенно такая активность представителей определенных категорий иностранных граждан возрастает в период проведения военных учений республиканского или международного масштаба».

Или еще цитата.

«В результате органы государственной безопасности все чаще сталкиваются с фактами, когда представители иностранных фирм пытаются использовать подрывные методы и средства в качестве инструментов экономической стратегии и тактики, применяемой в отношении республики. Через проникновение к государственным секретам они стремятся поставить под свой контроль важнейшие программы в области науки и техники, вытеснить белорусскую продукцию с международных рынков, нанести максимальный ущерб военно-промышленному комплексу нашей страны. Среди инициаторов подобных действий — некоторые зарубежные государства, а также иностранные частные структуры, конкуренты белорусских субъектов хозяйствования на внутреннем и мировом рынках. Как правило, в роли исполнителей этих акций выступают государственные спецслужбы и специальные подразделения крупных корпораций, в состав которых входят бывшие сотрудники разведывательных органов, а также действующие разведчики, работающие под прикрытием. Такие структуры созданы, например, в некоторых иностранных нефтяных фирмах, авиакомпаниях. В ряде случаев принимаются правительственные решения, предписывающие соответствующим ведомствам осуществлять бизнес-разведку на территории Республики Беларусь в интересах влиятельных иностранных корпораций.
Однако в настоящее время главное внимание иностранные спецслужбы уделяют процессу становления Республики Беларусь как самостоятельного государства, ее внешней политике, особенно в части выбора стратегических партнеров. Особый интерес иностранные разведки проявляют к новейшим военным технологиям, современным образцам военной техники, процессу военной реформы. КГБ Беларуси отмечает также активные попытки иностранных разведок наладить постоянный мониторинг боевой подготовки белорусской армии, системы ее материально-технического снабжения, кадрового обеспечения, морально-психологического состояния личного состава... Беларуси под различными предлогами неоднократно пытались навязать участие в ряде проектов в области информатизации, телекоммуникаций и связи, реализация которых позволила бы иностранным спецслужбам организовать сбор интересующей их информации с помощью космических средств. В числе таких проектов, например, можно назвать попытки развертывания различных спутниковых систем позиционирования объектов на территории Беларуси, которые, в случае их ввода в эксплуатацию могли создать предпосылки к добыванию иностранными разведками сведений, составляющих государственные секреты.

В целом можно сказать, что последствиями безнаказанной деятельности иностранных спецслужб по добыванию секретных материалов могут стать усиление противодействия внешнеполитическому курсу Республики Беларусь со стороны заинтересованных в этом сил, подрыв ее экономики путем вовлечения в убыточные торгово-экономические сделки, нерациональное военно-техническое сотрудничество, развертывание научно-исследовательских работ в тупиковых направлениях, навязывание белорусской стороне контрактов на поставку устаревших и экологически вредных производств и технологий».

В общем, Комитет предупреждает… О том, о чем знают во всем мире, но предпочитают помалкивать. Потому что не принято ставить себе в заслугу ту деятельность, за которую получаешь деньги. Врачи каждый день лечат людей, учителя учат, повара варят суп… А КГБ «лепит» лже-террористов, запугивает общественность и сам боится всех, кто проявляет интерес к нашей стране. За два последних года, как свидетельствует статистика,
никаких серьезных фактов утечки (продажи) секретной информации не выявлено. Так, в 2005 — 2007 гг. органами государственной безопасности было проведено более 800 проверок. Результат? Всего 28 предписаний за «создание предпосылок к утрате и разглашению секретных сведений». Пяти должностным лицам различного ранга, правда, были объявлены официальные предупреждения о недопустимости незаконных действий в обращении с государственными секретами. И только один чиновник за халатность поплатился своим постом. А, может, это означает, что никакого особого интереса мы не представляем? И «морально-психологическое состояние личного состава» уж точно никаким госсекретом являться не может.

16:15 04/07/2007




Loading...


загружаются комментарии