Милинкевич: мы ожидаем, что ЕС будет более активным в демократизации Беларуси

"Мы ожидаем, что Евросоюз будет более активным и настойчивым в демократизации Беларуси, а также будет действовать максимально быстро, чтобы проводить более эффективную политику", — говорится в письме лидера движения "За Свободу" Александра Милинкевича руководителям стран Евросоюза, депутатам Европарламента и всем гражданам ЕС.

Как сообщает пресс-служба Милинкевича, открытое письмо политка опубликовано в бельгийском журнале "European Agenda".

"Мы желаем, чтобы Евросоюз лучше понимал, что такое Беларусь и в каком направлении она развивается, а также как Европа может повлиять на процессы, которые происходят внутри нашего общества и в экономике, — говорится в письме. — Мы надеемся, что для наших европейских соседей становится все более очевидно, что Беларусь — это не Лукашенко, что в нашей стране есть демократические силы, которые выступают за свободные выборы, независимость".

В письме А.Милинкевич подчеркнул, что визовая политика ЕС в отношении Беларуси "должна быть пересмотрена в направлении смягчения и упрощения". "Консульские сборы за визы для белорусских граждан должны быть снижены или даже отменены, но ни в коем случае не повышены", — подчеркнул А.Милинкевич.

При этом политик заявил, что ЕС должен принимать свои решения "не на основании обещаний, а исходя из конкретных действий властей".

А.Милинкевич также отметил, что некоторые европейские политики выражают опасения, что "постоянное и бескомпромиссное давление" на белорусские власти может толкнуть Беларусь "в объятия России". "Чтобы снизить этот риск, политика ЕС в поддержку демократии в Беларуси должна дать понятный сигнал, что Евросоюз не признает никаких шагов и решений, которые бы поставили под угрозу международную правосубъектность Беларуси как независимого государства, — подчеркивается в письме. — Мы ожидаем, что ЕС громко заявит о такой позиции и недвусмысленно подтвердит ее во время формальных и неформальных встреч с представителями российских властей".

 

09:07 05/07/2007




Loading...


загружаются комментарии