Бундестаг обсудит вопрос снижения стоимости шенгенских виз для белорусов

Вопрос о снижении стоимости виз для граждан Беларуси планирует обсудить бундестаг на заседании 5 июля. Соответствующий пункт повестки дня был внесен фракцией "зеленых". Парламентарии намерены предложить правительству Германии сделать визы для граждан Беларуси моложе 25 лет бесплатными, а также отменить визовый сбор с тех, кто едет в Германию в рамках культурного и научного обмена. Кроме того, предлагается снизить стоимость виз с 60 до 35 евро для граждан с низким уровнем доходов.

В соответствии с Шенгенским договором страны-члены при желании могут в отдельных случаях выдавать бесплатные визы или снижать их стоимость. В частности, посольства стран ЕС могут выдавать бесплатные визы детям до шести лет, учащимся, студентам, сопровождающим их преподавателям, а также активистам гражданского общества, передает БелаПАН.

Двусторонние договоры о снижении стоимости шенгенских виз для своих граждан имеют Россия и Украина. "Белорусские власти во главе с Александром Лукашенко не ходатайствовали о получении льготных визовых условий, что фактически означает отсутствие интереса к обеспечению свободы передвижения для собственных граждан", — отмечается в проекте предложения фракции "зеленых".

Стоимость шенгенских виз для граждан Беларуси была повышена с 1 января 2007 года в связи с вводом биометрических виз.

11:00 05/07/2007




Loading...


загружаются комментарии