Ермошина: Пожелания ОБСЕ не подчиняются никакой логике

Очередные парламентские выборы в Беларуси намечены на 12 октября 2008 года. Оппоненты Александра Лукашенко рассчитывают добиться внесения поправок в избирательное законодательство при посредничестве Запада. Либерализация законов о выборах — одно из условий, на которых западные страны согласны улучшить отношения с властями. О том, как выборы могут повлиять на ситуацию, рассказывает глава белорусского центризбиркома Лидия Ермошина.

— Насколько напряженной будет избирательная кампания, каковы шансы белорусской оппозиции?

— Оппозиция наверняка будет участвовать в выборах. Остальное зависит от того, какими ресурсами она к этому времени будет располагать — появятся ли у нее сильные лидеры, новые технологии. Эти факторы будут определять накал страстей. Но пока трудно судить, как сложится ситуация, ведь накануне выборов обстановка может меняться каждый день.

— Оппозиция хочет провести переговоры с властью об изменении избирательного законодательства при посредничестве западных стран. Как вы относитесь к этой инициативе?

— Об этом можно было бы говорить, если бы в Беларуси существовала оппозиция как значимая политическая структура. Как можно проводить переговоры между группой мелких партий и теми, кто был избран непосредственно народом? Впрочем, я не исключаю организации конференций по избирательному законодательству, на которых пройдут дискуссии и будут приняты решения рекомендательного характера. Несколько лет назад мы проводили такого рода мероприятие под эгидой ОБСЕ. Как и все подобные встречи, оно закончилось ничем — поговорили и разошлись. Я считаю такие мероприятия абсолютно бесплодными.

— Возможно ли до парламентских выборов внесение в избирательное законодательство поправок, на которых настаивает Запад?

— Сегодня мы ничего подобного не планируем. Рекомендации на эту тему нам давали не столько западные страны, сколько ОБСЕ. В каждую избирательную кампанию пожелания этой организации отличались друг от друга. На мой взгляд, они носят вкусовой характер и не подчиняются никакой логике. К примеру, нам предлагали, чтобы границы избирательных округов утверждал не центризбирком, а парламент. Мне сложно понять цель такой поправки, ведь именно парламент в данном случае является заинтересованным органом. На самом деле наше избирательное законодательство не хуже, чем в других государствах. У белорусских граждан существующая система проведения выборов не вызывает серьезных возражений, она является приемлемой для общества.

— Представители России ранее заявляли о возможности проведения в этом году референдума по союзному конституционному акту. Были ли у вас переговоры на эту тему с российскими коллегами?

— Такие переговоры не велись, поскольку таких заданий ни я, ни мои коллеги из России от руководства своих стран не получали. Технические возможности для проведения референдума есть. В Беларуси плебисцит может быть подготовлен за два месяца, если в бюджете на эти цели будут изысканы средства. Но главное — политическая воля, которая должна быть единой для обоих государств.

— Возможно ли совмещение референдума о конституционном акте с парламентскими выборами?

— По законодательству мы можем проводить референдум одновременно с парламентскими выборами. Это даже лучше, поскольку позволяет сократить расходы и повышает интерес к избирательной кампании. Но это не значит, что референдум будет проводиться вместе с выборами.

— Есть ли сложности, связанные с одновременным проведением референдума в двух странах?

— Опыт Евросоюза, где проводились и референдумы, и выборы в Европарламент, показывает, что особых сложностей нет. У каждой страны есть свое избирательное законодательство, согласно которому проводится кампания. Поэтому, по сути, никаких проблем нет. Необходимо только договориться о сроках.

11:01 05/07/2007




Loading...


загружаются комментарии