Беларусь и «Белая Русь»

Итак, свершилось! По стране бодрым шагом до дверей подогнанных автобусов и от них к дверям тщательно охраняемых просторных залов свободно промаршировали, за исключением нескольких знаковых фигур, практически незнакомые широкой публике активисты, чтобы дружно поднять руки за создание новой массовой общественной организации «Белая Русь». Организации, которая в ближайшее время должна превратиться, как считают ее члены, в общереспубликанскую партию власти.

Русопяты

Кто же побудил в срочном порядке к мобилизации идеологические отделы и управления на проведение организационных собраний и дал команду к всемерному освещению данного события в государственных СМИ? Для чего понадобилось будто бы в затишный период политической борьбы в такой спешке создавать структуру, которая, безусловно, должна сыграть определенную роль в жизни общества? Стратегический это замысел или
тактический ход в ответ на создание нового оппозиционного движения? Или, как уверял еще в 2004 году один из инициаторов создания данной организации в Гродненской области, заведующий кафедрой истории славянских государств ГрГУ Валерий Черепица, «задача — соединить, сделать ближе народ и власть», стать «опорой власти». При этом он перед приближающейся президентской кампанией даже пригрозил: «…если для них (чиновников. — В.Б.) их кресла, их места станут выше народных желаний и чаяний, мы будем указывать на это (кому? — В.Б.) и к нам прислушаются (кто? — В.Б.)».

Тогда аналитики связали рождение новой организации с попыткой придать респектабельность «народной» идее о третьем сроке А.Лукашенко. А само название «Белая Русь» должно было просигнализировать Кремлю о славянском братстве, о преемственности идеологии с печально известной прорусской националистической «славянофильской» партией Славянский собор «Белая Русь», которая отрицала существование белорусов как самостоятельного народа. Именно эта партия постоянно подчеркивала необходимость объединения с Россией, колеблясь вместе с курсом президента от единого государства до федерации. Подобные заявления звучали и на XXXIV съезде КПБ, куда Собор был приглашен вместе с другими участниками, по словам тогдашнего лидера придворных коммунистов Виктора Чикина, «блока левых сил» — движением «За социальный прогресс и справедливость», Белорусской патриотической партией, Союзом офицеров, ветеранскими организациями и БПСМ.

Про единый Третий Рим мечтали представители СС «Белая Русь» под бдительным оком присутствовавшего Владимира Путина на Всемирном русском народным соборе. Эти же тезисы озвучивал в 2004 году и директор Центра системных исследований Академии управления при Администрации президента Республики Беларусь Валерий Суряев на Первом Евразийском Российско-Белорусском Форуме. Чего стоят хотя бы пассажи: «Республика Беларусь, безусловно, является частью Руси» или «85 90 процентов — это
белорусы, которые на генетическом уровне ощущают себя частью Руси», а остальные — «это люди, населяющие Белоруссию, но они тяготеют к западной цивилизации».

Сейчас, после нефтегазовых войн начала года, конъюнктура несколько изменилась. После соответствующих заявлений главы государства говорить, что белорусов нет, как-то не совсем в струю. Но название сохранили. То есть фактически, как господин Суряев, разделили народ на тех, кто — Беларусь и кто — Белая Русь. На всякий случай или это попытка перекинуть мосток к будущим президентским выборам в России? Время покажет.

Отстойник для БРСМ?

Народная версия создания новой организации проста: надо куда-то пристраивать выживающих из молодежного возраста членов БРСМ.


Чиновничьих должностей на всех не хватает, депутатских мандатов тоже. Квартиры по льготным кредитам лучшие из лучших в основном построили, остальные отплясали по сниженным ценам на дискотеках, за полцены в парикмахерских причесок и укладок понаделали. Но щетина на щеках становится все более жесткой, взгляды туманятся иными мечтами, запросы возрастают. Под молодежную музыку скакать уже не очень удобно,
«Славянский базар в Витебске» раз в году, а льготные билеты в «Клубы кому за 30» смотрятся несерьезно.

К тому же, неохваченным остается абсолютное большинство, которое тоже хочет. Не пойдет ведь пусть не очень большой, но чиновник, первый заместитель генерального директора «Витебскоблгаза» Виктор Гаврисев, которого избрали председателем областной организации «Белой Руси», со скидкой в общую баню. Знаменитая реклама известного в свое время российского банка навсегда врезалась в головы людей: «Кормить лучше надо, тогда не улетят». А народная мудрость гласит, что сливки снимают
первые.

Вот и считает электорат, что новые белые росы хотят иметь какие-то компенсации за демонстрацию преданности по возрасту и положению. Не маечку с молодежными символами, а что-то посущественней.

Кстати, в Беларуси для новой организации символ давно есть: знаменитая в республике «Белая Русь» в запотевших бутылках. Объяви льготы на покупку за полцены — уж точно треть страны вступит без всякой агитации. И собрания будут проходить при полном аншлаге. И всенародная поддержка обеспечена любому, на кого укажут.

На кого укажут?

Что возьмешь с электората, который за каждым продуманным державным решением видит только чью-то выгоду? Если государственные радио и телевидение вкупе с такими же газетами день и ночь внушают, что оппозиция все делает за деньги, и даже пальцем указывают, чьи это хрустящие, то подспудно у любого самого недалекого обывателя четко
формируется мнение: все покупается и продается. Об одном он жалеет, что там его никто не купит — не нужен такой, да и страшновато как-то. А вот когда зовут, рекламируют здесь, рядышком, и впереди маячит призрак машины в «Нашем лото» или пусть хоть и виртуальная близость к большому телу, да еще и намекают о священном долге, от подобного предложения отказаться трудно. Почему бы и не вступить, и не поддержать?.. Да и надежда на собственное будущее такая теплая!..

Рассуждения о том, что партия нужна лично А.Лукашенко по аналогии с «Единой России» у соседей, по-моему, не очень корректные. Там «медведи» понадобились для построения «вертикали» и ее укрепления. У нас «вертикаль» благополучно торчит как готовый к труду и обороне орган уже с десяток лет, и дальше ее укреплять бессмысленно: проткнет. Любая палка о двух концах. Не зря ведь и Владимир Владимирович уже подумал о системе партийных противовесов. К тому же, быть даже почетным лидером партии, значит автоматически понизить свой статус. Как ни крути, но государственных партийцев в стране всегда будет меньшинство, иначе кто же их прокормит. А руководить меньшинством, извините, совсем не то. Не в наших это традициях. Вспомните, на что уж преданными казались монархисты, а Николай ІІ им не очень-то доверял. И правильно делал: самого близкого человека из окружения, Григория Ефимовича Распутина, кто ухлопал? На том и монархия закончилась. К тому же, любая организация стремится к саморазвитию, к выращиванию собственных лидеров. Зачем на свою голову лишние хлопоты?

«Психологический дефолт»? Окститесь! Когда петух клюнет, только ненормальный побежит на улицу. Вопросы психологии решаются в семейном кругу или тренажерном зале. В парламенте создавать партию власти абсолютно незачем: она там давно. И депутаты абсолютно независимы от каких-либо структур, кроме одной. Создай хоть стопроцентное партийное большинство, сразу же найдутся свои Скребцы и Фроловы. Потому что будут играть по правилам организации-посредника. И Западу мы уже все, что надо, отчетливо показали. Или в Европе найдутся партнеры подобной партии? Кто? Христианские или социал-демократы, зеленые? У них в программах не записано поддерживать политику А.Лукашенко и быть посредниками между ним и белорусским народом. Может, Генерального секретаря станут принимать в европейских странах?

Партия нужна для внутреннего пользования и для призывного взгляда на Восток.

Совсем другой вопрос, если организация создается для раскрутки своего лидера. Вот это уже в традициях суверенной Беларуси. В нашей стране, по большому счету, политиками можно назвать кого? Депутатов Национального собрания и вообще депутатов? Министров? Губернаторов или мэров? Политик тот, кто ведет самостоятельную игру. Парадоксально, но это определение подходит только верхушке оппозиции и еще одному человеку. Даже премьера в Беларуси назвать полноценным политиком трудно. Сегодня: здравствуйте, господин министр. А завтра: товарищ начальник, заключенный такой-то, статья такая-то… Или мы этого не проходили?

Лидер партии — в любом случае лицо политическое. Естественно, если это хоть чуть-чуть значимая организация. С ним до определенного уровня будут считаться. А руководитель партии большинства, естественно, еще и главный претендент на пост спикера парламента. Лидер правящей партии плюс спикер парламента равно будущему преемнику. Для этого можно принять и смешанную мажоритарно-пропорциональную систему выборов.

Конечно, это лишь гипотеза. На места все расставят ближайшие месяцы. Но стоит приглядеться к фигурам тех, кто «инициирует» создание структуры снизу и уже входит в руководящие органы областных и Минской городской организации. Прямо скажем, заметных общественных деятелей там нет. Должны лишь оттенять лидера и не создавать конкуренции? Есть несколько знаковых фигур. Одна из них — заместитель председателя
Белтелерадиокомпании Юрий Азаренок.

Так на кого же будет указано? Логичнее всего — на Виктора Александровича Лукашенко. Хотя друг Уго и оценил здоровье и возможности нынешнего главы государства двадцатилетним периодом, готовить мягкие сани надо начинать летом. А там будет видно. Сын «великого кормчего» Ким Чен Ир сколько ждал своего часа, напитываясь силой идей «чучхе»?

Правда, всегда существует опасность, что окрепшие партийцы могут выдвинуть и своего собственного лидера. Борьба есть борьба. Не зря ведь политические комментаторы уже заговорили о том, чьи люди из ближайшего окружения захватывают плацдармы в новой структуре. А кое-кто намекает и на пристальный взгляд на «Белую Русь» из Кремля.

У нас все в ней состояли

А что же те «инициаторы — руководители и рабочие предприятий, предприниматели, работники села, преподаватели и студенты», призванные поддержать их объединение, «которое станет опорой государства, его руководства во имя процветания нашей Беларуси»? Какую роль отведут им в современном политическом пространстве? Ведь даже статистам приходится прохаживаться по сцене. Тем более, что никто и не сомневается, что после соответствующей отмашки «Белая Русь» в кратчайшее время станет самой массовой организацией после государственных профсоюзов и, соответственно, такой же рыхлой. Мелкую партию власти создавать бессмысленно, а крупной надо выгородить поле деятельности. Часть уйдет в функционеры, а большинство? Цементирующих идей и целей явно не проглядывается. Не считать же за них строчку из Устава Минской организации «содействие созданию условий для объединения прогрессивных сил общества на основе идеологии белорусского государства в интересах обеспечения политической и социальной стабильности, динамичного экономического и духовно-нравственного развития общества». Может кто-нибудь объяснить эту абракадабру, за которой ничего нет. Если даже не объединять собрались «прогрессивные силы», а содействовать созданию условий, то, извините, получается пшик.

Работа «индейцам», естественно, найдется — от участия в выборных комиссиях до распространения подписки. Но главное — в другом. Белорусский режим подошел к той точке развития, когда не хватает уже профессиональной борьбы с инакомыслием и требуется массовое влияние на общество. Внятной идеологии, кроме личной любви к президенту и лепки образа врага из оппозиции, в государстве нет. Нести в массы, по большому счету, нечего. По мере ухудшения экономического положения, которое
предсказывают многие аналитики, да и власть уже начинает затягивать чужие пояса, единственный выход — раскалывать народ окончательно, вносить ощущение внутренней войны. И, естественно, брать настроения под тотальный контроль. Вот с такой задачей новая партия справиться попытается. В истории подобных примеров хватает. Безусловно, общество будет отвергать подобные домогания, как пока отвергает и идеи демократии. Но страх расползется еще сильнее. Снизу доверху. От простого работяги до крупного чиновника. И потом, когда наступит время перемен (а оно непременно наступит!), эти люди станут или самым скрипучим тормозом преобразований, или, как в «Семнадцати мгновениях весны», предложат свои услуги, чтобы подтолкнуть рушащееся здание тоталитаризма. При этом на вопрос, ведь вы же были в «Белой Руси»? — ответят его словами, словами группенфюрера СС: «У нас все там были»

12:14 05/07/2007




Loading...


загружаются комментарии