В отношении активистов СПБ возобновлено уголовное дело

В отношении четырех активистов общественного объединения "Союз поляков в Беларуси" (СПБ) возобновлено уголовное дело. Об этом сообщил БелаПАН 5 июля активист СПБ, один из фигурантов дела Андрей Почобут.

Уголовное дело было возбуждено 25 августа 2005 года по заявлению директора Дома польского в Щучине (Гродненская область) Виктора Богдана, который утверждал, что активисты СПБ угрожали ему физической расправой. Среди других подозреваемых — Юзеф Пожецкий, Веслав Кевляк и Анджей Писальник. 17 апреля 2006 года следствие по этому делу было приостановлено.

"Мы получили извещения о том, что дело возобновлено и в ближайшее время нам нужно будет явиться на допрос к следователю областного УВД Гродно Дмитрию Лабоцкому. Я уже совещался с адвокатом, продумывали линию защиты", — сказал А.Почобут.

"Союз поляков почему-то пристегнули к оппозиции, и теперь все политические процессы в стране влияют и на нас, — заявил собеседник агентства. — Я думаю, возобновление дела связано с тем, что все заигрывания с Европой в Беларуси закончились и сейчас можно ожидать возобновления давления на общественных активистов".

"Что касается СПБ, то у нас большой опыт таких процессов — это уже не первое уголовное дело. Поэтому мы знаем, какой будет резонанс, если это дело все-таки доведут до суда", — сказал А.Почобут.

12:50 05/07/2007




Loading...


загружаются комментарии