Законопроект о защите информации должен обеспечивать конкретные гарантии и права

Новый законопроект "Об информации, информатизации и защите информации", который находится в Палате представителей, требует серьезной доработки. Как сообщает БЕЛТА, об этом сегодня заявила журналистам зампредседателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Татьяна Сафроненко. По ее мнению, "в том виде, в котором находится документ сейчас, его нужно отклонять".

"Приходит огромное количество замечаний, в том числе и из Администрации президента, Академии управления при президенте, Белорусской ассоциации журналистов, ОБСЕ. Со стороны ОБСЕ есть существенные предложения, например о том, что права граждан на получение информации должны быть расширены. Законопроект это упускает. Думаю, данное замечание надо учесть", - пояснила депутат.

По ее словам законопроект содержит много противоречий, насчитывает более 85 ссылок на иные законодательные акты, в документе присутствует большое количество повторений, уточнений.

"В ходе заседаний рабочих групп мы вычеркиваем целые статьи. Например, в проекте закона сказано, что государство гарантирует право на информацию. Но это уже записано в Конституции Беларуси. Зачем же переводить эти нормы в закон?", - отметила Сафроненко.

Депутат считает, что закон об информации нужен, но это должен быть не рамочный, а рабочий документ, обеспечивающий конкретные гарантии и права.

"Хороший аналогичный закон действует в Российской Федерации, он лаконичный, краткий. Думаю, мы пойдем по примеру России", - предположила Сафроненко.

 

08:13 06/07/2007




Loading...


загружаются комментарии