В Минске будет открыто посольство Кореи

В конце 2007 года в Беларуси будет открыто посольство Республики Корея, а также торговое представительство корейского агентства содействия торговле и инвестициям KOTRA. Об этом было заявлено сегодня в Минске на встрече премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с главой корейского агентства Ки Хва Хонгом.

Как отметил глава белорусского правительства, страны связывают хорошие торгово-экономические отношения. Благодаря развитой нормативно-правовой базе товарооборот в прошлом году между Беларусью и Кореей составил $80 млн. В первом квартале текущего года по сравнению с таким же периодом прошлого товарооборот возрос в 2,2 раза до $46 млн. И ежегодно появляются новые контакты, сообщил Сергей Сидорский. Для Беларуси Республика Корея по объему товарооборота занимает третье место среди стран Юго-Восточной Азии.

Он отметил стабильный рост валового внутреннего продукта Беларуси. Причем его динамика достигается за счет производства высокотехнологичной продукции. "В этом экономики Беларуси и Кореи схожи", - считает премьер-министр. Сергей Сидорский также подчеркнул схожесть белорусских и корейских программ в области микроэлектроники, телевизионной техники. Он сообщил, что в Беларуси поставлена задача создать широкий спектр производства электронной бытовой техники. Кроме того, ведутся активные переговоры с иностранными компаниями по выпуску в Беларуси легковых автомобилей. Эти отрасли экономики активно развиваются в Южной Корее, отметил глава белорусского правительства.

Сергей Сидорский также сообщил, что в Беларуси научно-техническое производство развито в свободных экономических зонах. В частности, в СЭЗ "Минск" работает несколько предприятий-резидентов, занимающихся производством телевизионной техники. "Стабильное законодательство по работе СЭЗ позволяет нам вести переговоры с иностранными инвесторами по привлечению их капитала в свободные экономические зоны республики", - подчеркнул премьер. Он также сообщил о работе в Минске Парка высоких технологий, задача которого состоит в развитии интеллектуальной сферы в Беларуси. "Мы стремимся к тому, чтобы наши специалисты в области высоких технологий оставались работать здесь. При этом сегодня потенциал белорусских специалистов востребован за рубежом", - сказал Сергей Сидорский.

Кроме того, Беларусь заинтересована участвовать в выставках, которые проводятся в Республике Корея. А с помощью агентства KOTRA выставочная деятельность Беларуси в Корее может быть активизирована, отметил глава правительства.

Премьер-министр Беларуси положительно оценил перспективу открытия посольства Республики Корея в Беларуси, сообщает БЕЛТА. Пока диппредставительство этой страны находится в Москве.

В свою очередь, Ки Хва Хонг отметил, что Корея заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в области производства ЖК-панелей и мониторов, а также по другим направлениям в сфере информационных технологий. По словам зарубежного гостя, страны могут активно сотрудничать в экономике, торговле и привлечении инвестиций.

Корейское агентство содействия торговле и инвестициям (Korea Trade-Investment Promotion Agency, KOTRA), созданное в 1962 году как Корейская корпорация содействия торговле (Korea Trade Promotion Corporation), является основным элементом государственной системы содействия внешней торговле, привлечению и размещению инвестиций, существующей в Республике Корея (РК). Координация деятельности агентства осуществляется Министерством торговли, промышленности и энергетики РК, а также Министерством финансов и экономики РК при участии в инвестиционных проектах.

Основными функциями агентства являются: исследование и освоение новых рынков, сбор информации о зарубежных рынках для содействия национальной торговле и иностранным инвестициям; содействие развитию связей от имени национальной промышленности, продвижение корейской продукции и распространение информации об инвестиционном климате РК за рубежом; посредничество при заключении торговых сделок, развитии инвестиционного сотрудничества и передаче промышленных технологий между национальными и зарубежными компаниями; организация и содействие проведению торгово-инвестиционных экспозиций и выставок, участие в них; осуществление экспортно-импортных операций по поручению Министерства торговли, промышленности и энергетики РК; стимулирование зарубежных инвестиций в экономику РК, поддержка национальных компаний при осуществлении инвестиций за рубежом.

В структуру KOTRA входит 101 зарубежное отделение в 73 странах мира, каждое из которых выполняет функции официального торгового представительства Республики Корея. Все зарубежные отделения агентства объединены в 8 региональных офисов (Азия и Океания, Ближний Восток и Африка, Япония, КНР, Европа, Северная Америка, Латинская Америка, Россия и СНГ). В странах СНГ отделения агентства имеются в Москве, Владивостоке, Новосибирске, Алматы, Киеве, Ташкенте. Европейскому региональному офису подчинены отделения в Амстердаме, Афинах, Брюсселе, Будапеште, Бухаресте, Копенгагене, Франкфурте, Гамбурге, Хельсинки, Стамбуле, Лиссабоне, Лондоне, Мадриде, Милане, Мюнхене, Осло, Париже, Праге, Софии, Стокгольме, Вене, Варшаве, Загребе и Цюрихе.

Основными статьями экспорта Беларуси в Южную Корею последние 3-5 лет являются интегральные микросхемы, полупроводники, калий, полиамиды, искусственные нити, стекловолокно и стеклоткани, углеродное волокно и ткани, оптические и измерительные приборы, лазерная техника, продукция металлургии, подшипники, медицинские приборы, то есть преимущественно высокотехнологичная и наукоемкая продукция. Наиболее крупные экспортеры на корейский рынок - НПО "Интеграл", ОАО "Полоцк-Стекловолокно", ПО "Беларуськалий" (поставки нерегулярны), РУП "БМЗ", РУП "Светлогорское ПО "Химволокно", ОАО "Гродно Химволокно", ООО "Лазерные и информационные технологии".

Поставки из РК представлены высокотехнологичной продукцией (комплектующие для электронной и электромеханической отраслей, включая электронные трубки и ЖК-панели, сырье для химической и легкой промышленности, синтетические и искусственные ткани, легковые автомобили, рентгеновская и медицинская аппаратура, бытовая техника, компьютерное и телекоммуникационное оборудование и детали).

08:14 06/07/2007




Loading...


загружаются комментарии