Год назад начался судебный процесс над кандидатом в Президенты РБ Александром Козулиным

Сегодня - годовщина знакового события. 6-го июля 2006 года начался судебный процесс над кандидатом в Президенты Республики Беларусь Александром Козулиным. Впервые в истории и судебной практике на скамье подсудимых находился кандидат в Президенты.

Год назад начался судебный процесс над кандидатом в Президенты РБ Александром Козулиным

Данный процесс явил собой беспрецедентный по своему цинизму акт расправы над человеком, осмелившимся говорить на всю страну правду с экрана телевизора. Его слова прозвучали слишком смело и болезненно для ранимой и нездоровой психики капитана белорусского «Титаника». Своим выступлением он произвел революцию в умах, зажег сердца надеждой и позволил выправиться и проявиться национальному самосознанию и гордости. На такой дерзкий и смелый вызов режим не мог не отреагировать, потому как его речь прозвучала приговором диктатору.

В спешном порядке было сфабриковано три уголовных дела, которые и легли в основу незаконного приговора. Пресс-служба А.В. Козулина предлагает вернуться к событиям годичной давности и воскресить в памяти хронику процесса, который, без сомнения, вошел не только в историю судопроизводства, но и страны в целом.

XРОНИКА СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
НАД ЭКС-КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ БЕЛАРУСИ
АЛЕКСАНДРОМ КОЗУЛИНЫМ

6 ИЮЛЯ 2006 ГОДА

Открытый суд над экс-кандидатом в Президенты Беларуси Александром Козулиным начался сегодня, 6 июля в 10.00 в суде Московского района г. Минска при большом стечении журналистов, дипломатов, политических деятелей, представителей общественности. Власти предприняли уже традиционные для Минска меры безопасности, называемые в других обстоятельствах беспрецедентными. В районе здания суда сосредоточено большое количество сотрудников правоохранительных органов в форме
милиции особого назначения, а также в штатском. Рядом находятся предусмотрительно подогнанные т.н. автозаки – «гордость» белорусского автопрома. Судебное заседание началось с того, что обвиняемый А. Козулин заявил отвод судье Алексею Рыбакову, после чего заседание было прервано, а суд удалился на совещание.

11.20
В зал судебного заседания вместимостью 50 человек не смогли попасть среди прочих, телерадиожурналисты, а также дипломатические представители. От имени более восьмидесяти человек, которые не смогли попасть в зал и сейчас находятся на улице, правозащитник Олег Волчек направил председателю суда заявление о переносе заседания в больший зал.

Как заявили сотрудники правоохранительных органов, ограничивающие вход в здание суда, “журналистов не допускают в связи с тем, что зал переполнен”. В зале только 60 мест и они все заняты”, – заявил сотрудник правоохранительных органов.

С журналистами находятся также представители защиты А. Козулина, которых также не допустили в зал. Послов Евросоюза после 10-минутного ожидания стали допускать в зал. Поддержать Козулина также прибыли лидеры политических партий, экс-кандидат в Президенты Беларуси Александр Милинкевич.

Лидер объединенных демократических сил Беларуси, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич считает судебный процесс над Александром Козулиным “исключительно политическим”. Об этом политик заявил журналистам возле здания суда Московского района Минска, где сегодня началось слушание уголовного дела А. Козулина.

Милинкевич заметил, что в суд “фактически не были вызваны свидетели со стороны Козулина”. “Считаю, что я – полезный человек для следствия, – сказал Милинкевич. – Я стоял у истоков акции 25 марта (именно в ходе этой акции был задержан Козулин. – БелаПАН), приглашал на нее людей, но в суд меня не хотят приглашать. По моему мнению, в суде будут допрошены только милиционеры”. По информации Милинкевича, в суд приглашен очень узкий круг свидетелей.

Политик также отметил, что внутри Беларуси ему “сложно чем-либо помочь Александру Козулину, кроме моральной поддержки и выражения солидарности”, но вне страны, в Европе, он добивается “привлечения внимания к делу Козулина”. При этом Милинкевич подчеркнул, что в случае начала переговоров с белорусскими властями европейские структуры должны поставить несколько условий, и первое – освобождение А. Козулина и других политзаключенных в Беларуси.

11.54 www.afn.by

ПОСЛЫ СТРАН ЕС НАБЛЮДАЮТ ЗА СУДЕБНЫМ ПРОЦЕССОМ ПО ДЕЛУ А. КОЗУЛИНА

Представительства стран ЕС будут наблюдать за ходом судебного процесса над Александром Козулиным, а также за другими судебными процессами и докладывать об этом своим правительствам.

“Европейский Союз по-прежнему заинтересован в том, чтобы Беларусь соблюдала свои международные обязательства, в том числе, в области прав человека и основных политических свобод, а также не изолировала себя в Европе”, – говорится в сообщении.

Европейский Союз неоднократно требовал незамедлительного освобождения А. Козулина и других белорусских граждан, находящихся в заключении, потому что “они требовали уважения своих демократических прав”.

Напомним, что Совет Европейского Союза в свою очередь призвал Беларусь после президентских выборов не преследовать тех, кто воспользовался правом на свободу мнений, включая лидеров оппозиционных партий. Он вновь подтвердил свою открытость для развития двусторонних отношений, если правительство Республики Беларусь открыто продемонстрирует свою волю уважать права человека, соблюдать принципы правового государства и демократические права.

12.55
СУД НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВО КОЗУЛИНА ОБ ОТВОДЕ СУДЬИ

В ходе судебного процесса по уголовному делу экс-кандидата в Президенты Беларуси Александра Козулина, который начался сегодня в суде Московского района Минска, обвиняемый политик и его защита заявили ходатайство об отводе судьи Алексея Рыбакова. Однако суд, рассмотрев ходатайство, отказался его удовлетворить, решив, что оснований для отвода нет.

Помимо этого, А. Козулин заявил еще три ходатайства: о разрешении вести в зале суда видеосъемку, о допуске в качестве общественного защитника его дочери Ольги, имеющей высшее юридическое образование, и об изменении меры пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей. Эти ходатайства обвиняемого были поддержаны представителями защиты, но вызвали неприятие у государственного обвинителя. Он, в частности, заявил, что видеосъемка в зале суда будет нарушать порядок процесса, а дочь Козулина не может представлять интересы защиты, так как не имеет адвокатской лицензии.

Последнее замечание вызвало смех в зале, поскольку для того чтобы быть общественным защитником, не обязательно иметь даже юридическое образование, не говоря уж о лицензии адвоката. Судья Рыбаков посчитал подобное поведение недопустимым и удалил всех присутствующих из зала, в том числе родственников, представителей дипломатического корпуса и некоторых журналистов, которым удалось туда пройти. Повторно попасть на процесс они смогут только после перерыва. Пока же в зале суда находятся судьи, обвиняемый, адвокаты и обвинители, сообщает БелаПАН.

Суд в ходе рассмотрения дела А. Козулина отклонил ходатайство обвиняемого о разрешении носить пиджак, ремень и галстук, сообщает Интерфакс.

14.10
КОЗУЛИН ЗАЯВИЛ ОТВОД ГОСУДАРСТВЕННОМУ ОБВИНИТЕЛЮ

А. Козулин заявил отвод государственному обвинителю Сергею Бортнику, заявившему, что для участия в процессе дочь обвиняемого должна иметь адвокатскую лицензию. Учитывая, что по закону общественному защитнику необязательно иметь такую лицензию и даже юридическое образование, Козулин посчитал, что государственный обвинитель заинтересован в исходе судебного процесса, в связи с чем заявил ему отвод. Эту позицию
поддержали представители защиты. Для вынесения решения по данному вопросу судья ушел в совещательную комнату. БелаПАН

16.57
СУД ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО КОЗУЛИНА ПО ВЫЗОВУ В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЕЙ РЯДА ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ СТРАНЫ

Только что стало известно, что суд отклонил ходатайство Александра Козулина и его защиты по вызову в качестве свидетелей ряда должностных лиц страны. Как передает корреспондент “Интерфакса”, суд отклонил от привлечения в качестве свидетелей министра внутренних дел Владимира Наумова, руководителя спецподразделения СОБР Дмитрия Павличенко, командира спецподразделения по борьбе с терроризмом “Алмаз” Николая Карпенкова, заместителя председателя Мингорисполкома Михаила Титенкова, командира полка специального назначения ГУВД Мингорисполкома Юрия Подобеда, президента Беларуси Александра Лукашенко.

Вызов этих свидетелей, по словам адвоката Козулина Игоря Рынкевича, был «необходим для проведения объективного процесса и подтверждения невиновности Козулина».

Белорусский Партизан

17.01
ПОСОЛЬСТВО ФРГ СЧИТАЕТ НЕОБОСНОВАННЫМ УДАЛЕНИЕ ИЗ ЗАЛА СУДА ЕВРОПЕЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ

Посольство Германии, представляющее председателя Евросоюза в Минске, считает необоснованным удаление из зала суда европейских дипломатов, которые наблюдали за начавшимся сегодня в суде Московского района столицы процессом над экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе германской дипмиссии, “ни один из глав двух дипломатических миссий ЕС не вышел за рамки правил поведения, подобающего данной ситуации”. Пресс-служба уточняет, что решение судьи об удалении из зала присутствующих было, “судя по всему, мотивировано смехом в зале” и “заставило глав двух дипломатических миссий Европейского союза прервать наблюдение за ходом заседания”.

“Наблюдение за судебными процессами является правом дипломатических миссий и частью их регулярной деятельности”, — подчеркивается в комментарии германского посольства. Также отмечается, что подобного рода практика отвечает международным стандартам. “Мы не раз подчеркивали, что отношения с Беларусью будут развиваться в зависимости от того, как республика соблюдает международные обязательства, которые приняла на себя. В особенности обязательства по уважению основных норм в области демократии и гражданского права”, – подчеркивается в комментарии местного председателя ЕС в Беларуси.
www.naviny.by

18.38
СУДДЗЯ РЫБАКОЎ ПРАЦЯГВАЕ АДХІЛЯЦЬ ХАДАЙНІЦТВЫ АЛЯКСАНДРА КАЗУЛІНА I ЯГОНЫХ АДВАКАТá

У канцы паседжаньня адвакаты Аляксандра Казуліна заявілі пра недавер прадстаўніку пракуратуры Сяргею Бортніку. У судзе адвакаты ўбачылі, што ен кантактуе з пацярпелымі міліцыянтамі, якіх 25 сакавіка нібыта зьбілі дэманстранты на чале з Аляксандрам Казуліным. Паводле адвакатаў, закон забараняе такія кантакты падчас працэсу. Лес гэтага хадайніцтва пакуль не вядомы.
Алег Груздзіловіч, Мiнск
www.svaboda.org

18.45
КОЗУЛИН НЕ ПРИЗНАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ ПО ВСЕМ ЭПИЗОДАМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Судья Алексей Рыбаков отклонил практически все ходатайства защиты, которые выдвигались как до судебного заседания, так и во время него. Напомним, защита А. Козулина просила вызвать в суд в качестве свидетелей министра внутренних дел Владимира Наумова, руководителя спецподразделения “Алмаз” Николая Карпенкова, руководителя полка милиции специального назначения Юрия Подобеда, а также президента Беларуси Александра Лукашенко. Также защита заявляла ходатайства о допуске в качестве защитника дочери Козулина Ольги и о приобщении к материалам дела должностных инструкций, регулирующих деятельность спецподразделений, в частности спецподразделения “Алмаз”. Эти ходатайства суд не удовлетворил, что сегодня во второй половине дня позволило А. Козулину еще раз заявить о недоверии суду, а защите выдвинуть ходатайство об отводе государственного обвинителя и судьи. Эти ходатайства также не были удовлетворены, после чего А. Козулин заявил, что он не признает себя виновным по всем эпизодам обвинения. “Все, что здесь происходит, – это политическая месть и организованная провокация”, – сказал он.

14:42 06/07/2007




Loading...


загружаются комментарии