США надеются, что резолюция ПА ОБСЕ по ситуации в Беларуси окажет воздействие на политику официального Минска

Соединенные Штаты Америки надеются, что обсуждаемая 6 июля на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Киеве резолюция по ситуации в Беларуси
окажет воздействие на политику официального Минска. Об этом в эксклюзивном интервью БелаПАН в Киеве заявил американский конгрессмен Элси Хастингс, глава Хельсинкской комиссии США и бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ, известный как один из авторов Акта о демократии в Беларуси.

"Каждая резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, как и каждая резолюция любой ассамблеи, имеет потенциальное влияние. <....> Я уверен, что это резолюция ляжет на стол господина Лукашенко", — подчеркнул Э.Хастингс. При этом бывший глава ПА ОБСЕ считает, что эта резолюция, если ее примут, не вызовет "существенных изменений со стороны господина Лукашенко".

Э.Хастингс также сообщил, что проект резолюции ПА ОБСЕ по ситуации в Беларуси проходит через комитет Парламентской ассамблеи по вопросам энергетической безопасности. По словам Э.Хастингса, "даже при утверждении повестки дня белорусская делегация возражала против нее, стараясь снять ее с рассмотрения комитета, который занимается этой резолюцией", и это свидетельствует об огромном внимании к резолюции ПА ОБСЕ.

"Как один из авторов Акта о демократии в Беларуси, я также говорил о необходимости понять, что люди, находящиеся в тюрьмах, не будут содержаться там вечно. И что должна быть свобода собраний, свобода высказываний и свобода прессы", — отметил глава Хельсинкской комиссии США.

Э.Хастингс полагает, что за резолюцией последуют более серьезные формулировки и действия. "Я полагаю, что резолюция прольет яркий свет демократии на весьма темную главу в жизни многих людей в Беларуси, — отметил политик. — Некоторые люди в мире не понимают, что если один человек получает всю власть в стране, это не значит, что все люди в этой стране согласны с ним. Когда я был в Беларуси, я встречался со многими
людьми, которые не согласны с политикой властей". Глава Хельсинкской комиссии США подчеркнул, что необходимо обсуждать ситуацию в Беларуси. "Люди, верящие в права человека, в свободу, и в частности в свободу прессы и право людей на протесты, несут ответственность за то, чтобы помочь людям в Беларуси путем постановки таких вопросов", — отметил американский конгрессмен.

14:50 06/07/2007




Loading...


загружаются комментарии