Депутаты ПА ОБСЕ отвергли предложение снять с рассмотрения проект резолюции по Беларуси

Депутаты ПА ОБСЕ не поддержали предложение официальной белорусской делегации снять с повестки Парламентской ассамблеи рассмотрение специальной резолюции по Беларуси. С такой инициативой  депутат Палаты представителей Сергей Заболотец выступил вчера на заседании постоянного комитета, в который входят руководители официальных делегаций.

А сегодня она обсуждалась и на заседании общего комитета по политическим вопросам и безопасности. Как сообщил лидер ОГП Анатолий Лебедько, большинство парламентариев отвергло это предложение. В поддержку  белорусских депутатов выступили, в частности, Россия, Казахстан, Азербайджан.

В состав официальной белорусской делегации входят депутаты Национального собрания Сергей Заболотец, Наталия Андрейчик и Михаил Орда. На заседании политического комитета присутствовали также сопредседатели объединенных демократических сил Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Анатолий Левкович, Винцук Вячорка.

«Заболотец и Андрейчик выступили за то, чтобы снять рассмотрение проекта резолюции, — сказал Анатолий Лебедько. — По их словам, и президентские, и местные выборы в Беларуси прошли в соответствии со стандартами ОБСЕ, что у нас в стране нет никаких проблем и это предвзятая политическая резолюция. Они также отметили, что ни разу не было прецедента, чтобы отдельно по какой-либо стране Парламентская ассамблея ОБСЕ рассматривала резолюцию. И действительно, впервые в истории ПА ОБСЕ может быть принята специальная резолюция по Беларуси. Поэтому у представителей официальной делегации остается только одна возможность — через внесение поправок смягчить для себя резолюцию".

Докладчик Кристиан Пиль Лорентсен отметил, что из огромного количества проблем он выделил две, по которым политический комитет подготовил проект резолюции. Это энергетическая безопасность государств-членов ОБСЕ и ситуация в Республике Беларусь.

15:26 06/07/2007




Loading...


загружаются комментарии