Президент Литвы наградил Будинаса и Хащеватского орденами "За заслуги перед Литвой"

6 июля в Вильнюсе президент Литвы Валдас Адамкус вручил медали ордена "За заслуги перед Литвой" известным деятелям белорусской культуры — писателю Евгению Будинасу и кинорежиссеру Юрию Хащеватскому. Торжественная церемония вручения наград состоялась у здания Президентуры (Администрации президента) в День государства (коронации короля Литвы Миндаугаса).

В интервью БелаПАН Хащеватский сообщил, что награды вручены "за заслуги перед Литовской Республикой и за прославление имени Литвы в мире", а также за инициативы в области литовско-белорусского общественно-культурного сотрудничества. Он выразил признательность руководству Литвы за высокую оценку своего труда в области независимой кинодокументалистики.

"У нас прекрасные соседи, которые желают жить в нормальной свободной стране. Они стараются это делать и не считают Беларусь своим врагом. Как добрые друзья литовцы открывают нам свои двери и готовы сотрудничать с представителями белорусской культуры. О помощи нашей стране свидетельствует и Белорусский дом прав человека в Вильнюсе, в котором я живу. Такая помощь безо всякого экстремизма и радикализма и является проявлением конструктивного диалога. В Беларуси же с 1994 года конструктивным диалогом называется монолог президента страны, во время которого все остальные должны только кивать и повторять слова о правоте главы государства. В Литве совершенно другая ситуация, при которой можно спорить, искать истину, ошибаться и бороться за свои права. И в этом смысле Литва очень здорово помогает белорусам, и в первую очередь белорусской молодежи", — сказал Ю.Хащеватский.

17:06 06/07/2007




Loading...


загружаются комментарии