Милинкевич полагает, что ему отведена миссия консолидации демократического общества

"Я не приостанавливаю сотрудничество с членами нового политического совета", — заявил в своем обращении к общественности лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, сообщает БелаПАН. Он "искренне желает партиям успеха, а их лидерам — наладить эффективное взаимодействие". Вместе с тем А.Милинкевич заявляет: "У меня нет партии, и я не вижу необходимости ее создавать в условиях авторитаризма. Я политик и одновременно гражданский лидер". По мнению А.Милинкевича, "в нынешних условиях именно ему отведена миссия консолидации широкого демократического общества".

Милинкевич полагает, что ему отведена миссия консолидации демократического общества

"Конгресс, который прошел в Минске в конце мая, не может называться конгрессом всех демсил, — поясняет свою позицию А.Милинкевич. — Это был съезд, в первую очередь, партийных активистов. Конгресс не обсудил пути выхода оппозиции из кризиса. Основной темой конгресса была борьба за влияние и власть в коалиции".

По его словам, "руководители крупных партий оказались не готовы к избранию на конгрессе лидера демсил". Они решили, что коалицию будут возглавлять четыре сопредседателя. По мнению А.Милинкевича, "в условиях диктатуры руководство с помощью "круглого стола не эффективно и ведет к безответственности". Кроме того, "белорусское общество ждет от оппозиции персональную альтернативу Лукашенко".

Он напомнил, что принял решение не входить в состав сопредседателей нового политсовета. "Моя стратегия — активные действия, работа с населением, защита репрессированных, давление на власть, — говорит А.Милинкевич. — Я ставлю перед собой цель присоединить к скоординированной деятельности в демсилах широкое гражданское общество, членов НПО и новых активистов, преимущественно молодежь, которая пришла к нам во время президентской кампании".

"Основанное нами движение "За свободу" — это не новая структура, а координация действий демократических активистов, — говорит политик. — Оно должно устранить разрыв между партийным руководством и независимым обществом". Участники движения имеют общие цели и стратегию, разделяют общие ценности: "демократия, независимость, евроинтеграция". Движение, по словам А.Милинкевича, состоит из политической и гражданской частей.

Политическая часть — это участие в избирательных кампаниях, обучение и поддержка беспартийных и партийных кандидатов, выдвижение представителей в избирательные комиссии, распространение информации и проведение массовых акций. Координация с коалицией партий будет осуществляться в рамках Политического совета конгресса.

Гражданскую часть движения "За свободу" А.Милинкевич называет основной. По его мнению, "в Беларуси гражданское общество хорошо развито, несмотря на условия авторитарного режима". "Мы ставим перед собой амбициозную, но реальную цель — объединение в действии во имя демократии членов НПО и незарегистрированных гражданских инициатив, отдельных демократически ориентированных граждан, беспартийных и партийных, а также поиск и поддержка новых активистов", — заявляет А.Милинкевич.

09:02 07/07/2007




Loading...


загружаются комментарии