Независимая зависимость Беларуси

День независимости — 3 июля — Беларусь на этот раз отмечала целую неделю. Военный парад, культурные и спортивные шоу, народные гулянья, возложение венков, трудовые рапорты, чествование выпускников военных учебных заведений вытеснили с телеэкранов будничные сюжеты о житье-бытье белорусов. Во главе этого праздника, конечно же, Александр Лукашенко, демонстрирующий неувядаемое физкультурное долголетие и ораторское искусство. Как отмечают местные наблюдатели, такие пышные торжества призваны убедить белорусов в незаменимости нынешнего руководства и его «мудром курсе», хотя на самом деле ситуация в стране не так хороша, как уверяют праздничные лозунги.

Как считает руководитель исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, Лукашенко «пытается убедить население, что царь хороший». Например, когда поясняет соотечественникам истоки масштабного экономического роста страны. «Этот валовой внутренний продукт достигнут умом и руками, – указал Лукашенко в праздничной речи. – У нас нет тех энергоресурсов, нефти, газа, металла, руд, золота и прочего, что обеспечивает валовой внутренний продукт у наших соседей». В силу этого экономический рост Беларуси куда более достоин уважения, потому что, по словам президента, прирастать за счет ума и рук — «во сто крат труднее», нежели за счет нефти, газа и природных ресурсов.

«Если бы мы сегодня были независимы в плане энергетики, можно было бы окончательно и бесповоротно сказать: нашу страну никто и никогда вспять не повернет», – размечтался Лукашенко. И тут же признал: «Мы очень зависимы по этому важнейшему для экономики показателю – энергообеспеченности. Вы знаете: зависимы только от одной страны». Видимо, он не назвал эту страну не потому, что руководствуется некими дипломатическими соображениями, а, скорее, потому, что испытывает к ней сильные, но противоречивые чувства. Но все и так знают – речь идет о России.

Вообще, публичные рассуждения Лукашенко о неполноценности нынешней белорусской независимости из-за ее зависимости от России трудно оспорить. На это указывают, например, текущие результаты энергетического эксперимента, который вот уже полгода проводит Москва на белорусском направлении. Министерство статистики и анализа Беларуси опубликовало данные за январь-май, согласно которым отрицательное внешнеторговое сальдо достигло $1,45 млрд. Год назад оно было в два раза меньшим. Только за последний месяц отчетного периода этот показатель, как свидетельствует статистика, потяжелел более, чем на четверть миллиарда долларов.

То есть едва Россия начала выстраивать отношения с Минском в энергетической сфере на рыночных принципах, как белорусская экономика начала «чудить». И это при мягком варианте эксперимента, когда по тому же газу Беларуси до конца июня была предоставлена льгота, состоящая в отсрочке платежей, и она фактически рассчитывается с «Гапромом» по цене прошлого года. Но с 1 июля эта льгота перестала действовать, из-за чего эксперты затрудняются предугадать дальнейшую судьбу белорусского экономического чуда.

Минск уже обратился с просьбой к России не оставлять его наедине с обостряющимися экономическими проблемами. Как видится Беларуси, российская помощь должна состоять в солидной кредитной поддержке. Можно предположить, что запросы Минска по вопросу объемов кредитования будут увеличиваться: если в начале года они ограничивались объемом в $1,5 млрд, то в последних просьбах белорусского правительства, как сообщают компетентные источники, фигурирует сумма уже в $2 млрд.

Какой и когда будет дан ответ на сие финансовое намерение, сейчас вряд ли знает даже российская сторона. По существу, кредитный торг двух стран только начался, и нет сомнения, что он будет серьезным. В Москве ведь понимают, что экономическая модель Беларуси в нынешнем виде, что бы ни рассказывал о ней Лукашенко, может лишь успешно «проедать кредиты». Потому что дешевые газ и нефть, за счет которых жила Беларусь все последние годы, в действительности ничем не отличались от беспроцентных и безвозвратных займов. «Если говорить о дефиците торгового баланса, то это сфера не государства, а реальной экономики, – считает бывший глава Национального банка Беларуси профессор Станислав Богданкевич. – Ее проблемы не могут решаться с помощью межгосударственного кредита. Отрицательное сальдо выравнивается тем, что государство начинает меньше покупать и больше продавать».

Тем не менее, как полагает Богданкевич, белорусские власти не готовы отказаться от жесткого государственного регулирования и будут пытаться всяческими путями сохранить прежнюю экономическую систему. С другой стороны, Москва, как следует из свежих заявлений первого вице-премьера Дмитрия Медведева, больше не намерена быть спонсором интеграционных игр. «Мы не должны применять экономически не оправданные схемы даже в угоду таким фундаментальным процессам, как интеграция», – подчеркнул один из потенциальных претендентов на пост президента России. «Последние десять лет мы только и делали, что теряли деньги, и все это в дотационном дружеском порядке», – посетовал Медведев.

Кстати, так случилось, что празднику белорусской независимости предшествовал юбилей для двух государств – 15-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией. Для друзей — дата вполне пристойная, чтобы собраться, вспомнить былое, поговорить о настоящем и заверить друг друга в верности и преданности в будущем. Еще лет пару назад, возможно, так и было бы. На дружеской тусовке заправляли бы президенты, а российские и белорусские депутаты раздавали бы направо и налево теплые интервью о славянском единстве и Союзном государстве, мощь которого вот-вот увидят его близкие и дальние недруги.

Но нынешний юбилей оказался совсем не похож на праздник белорусско-российской дружбы, а День независмости Беларуси — на безоблачный радостный праздник. И вообще непонятно: Союзное государство – это реальность, будущее или уже история.

11:18 07/07/2007




Loading...


загружаются комментарии