Власти начали охоту на участников движения "За Свободу"

Участников учредительной конференции РПОО "Движение "За Свободу" по всей Беларуси вызывают в отделы по идеологии районных исполкомов и в управления юстиции. Чиновники просят активистов дать письменные объяснения и подтвердить их участие в учредительной конференции РПОО "Движение "За Свободу", которая проходила 20 мая в Гродно.

«Мне и моим друзьям, которые присутствовали на учредительной конференции "Движение "За Свободу", звонят сотрудники управления юстиции и интересуются тем, что происходила в Гродно 20 мая 2007 года, - говорит один из основателей движения из Осипович Артем Дубский. - Они приглашают прийти в районный отдел по идеологической работе и дать письменные объяснения».

По словам координатора объединения по Гомельской области Владимира Кацоры, областное управление юстиции получило списки учредителей по области из Минюста и сейчас проводит по каждому проверку.

«Нас вызывают в управление юстиции и просят дать письменные объяснения про содержание учредительной конференции, а также подтвердить свою подпись в регистрационном листе, - отметил активист.

При этом "Движение "За Свободу" призывает своих активистов исполнять только законные требования сотрудников Минюста. Согласно закону "Об общественных объединениях" соответственный регистрирующий орган, которым является исключительно Минюст, вправе проводить проверку подлинности документов, которые предоставляются для государственной регистрации общественного объединения. Все другие попытки чиновников заставить дать объяснения в отделах по идеологии - незаконны. 

13:24 07/07/2007




Loading...


загружаются комментарии