В Минске состоялось заседание рабочей группы по подготовке проекта Концепции дальнейшего развития СНГ

6 июля в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Межгосударственной рабочей группы по подготовке проекта Концепции дальнейшего развития СНГ в целях обсуждения проекта Плана основных мероприятий по реализации Концепции.

Как заявил в ходе заседания председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, развитие экономического сотрудничества является на сегодняшний день приоритетным для Содружества Независимых Государств. Основные ориентиры и задачи в этом направлении достаточно полно сформированы в проекте Концепции дальнейшего развития СНГ.

По словам Владимира Рушайло, основными задачами, в частности, в экономической сфере являются завершение введения полномасштабного режима свободной торговли, развитие взаимодействия в области транспорта, в том числе формирование сети международных транспортных коридоров на пространстве СНГ. Большое внимание в документе также уделено многостороннему сотрудничеству в области добычи, транспортировки и транзита углеводородов, разработке и реализации крупных совместных инвестиционных проектов, интеграции в мировую экономику.

В свою очередь Первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси Василий Пугачев сообщил журналистам по итогам заседания, что в проекте плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ отражены приоритетные направления взаимодействия в рамках Содружества.

Василий Пугачев отметил, что проект плана состоит из девяти основных разделов – по количеству приоритетных направлений сотрудничества, отраженных в концепции. Это, прежде всего, развитие отношений в экономической, гуманитарной и политической сферах, борьбе с организованной преступностью и другие. При этом каждый из разделов, по его словам, носит целевую, конкретную направленность.

Первый замминистра сообщил, что проект плана на сегодняшний день представляет собой «рабочий добротный документ». Он будут разослан в страны СНГ и отраслевые советы с целью более предметного, конкретного наполнения и последующего обсуждения.

Василий Пугачев также напомнил, что решение о подготовке проекта плана мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ было принято на неформальном саммите глав государств Содружества в июне в Санкт-Петербурге. «То, что главы государств дали поручение по разработке плана реализации концепции, говорит о том, что концепция в целом получила одобрение», – считает он. Проект плана и проект самой концепции будут рассматриваться одновременно на предстоящем заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе.

Источник – сайт Посольства РБ в России

14:35 07/07/2007




Loading...


загружаются комментарии