Суд пересмотрит уголовное дело Константина Лукашова

В Минске в суде Ленинского района 9 июля в 10.00 начнется повторное рассмотрение уголовного дела Константина Лукашова, брата оппозиционного активиста Вячеслава Сивчика.

20 февраля суд Ленинского района признал его виновным по статье 364 Уголовного кодекса ("Насилие либо угроза применения насилия в отношении работника милиции"). Судья Зинаида Красовская вынесла решение — два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

«Пересмотр дела инициировала сторона защиты, — отметил Константин Лукашов. — Когда нет события преступления, о составе преступления даже не идет речь, то соглашаться с таким жестким приговором нелогично. Поэтому его обжаловали».

3 апреля коллегия Минского городского суда отменила решение суда Ленинского района и вернула дело Лукашова на новое рассмотрение другим судьей. Первое заседание должно было состояться 19 июня. Но не явился участковый милиционер Анатолий Сущеня, который проходит по делу как потерпевший. «Он якобы уехал в долгосрочную командировку, — сообщил Константин Лукашов. — И поэтому суд перенесли на 9 июля».

Константин Лукашов, напомним, был задержан 19 декабря прошлого года и до суда два месяца находился в СИЗО. Ему инкриминировали наезд на автомобиле на сотрудника милиции 29 марта 2006 года, когда он забирал Вячеслава Сивчика из отделения хирургии 3-й клинической больницы Минска. В день выписки из больницы неизвестные в штатском пытались задержать Вячеслава Сивчика, однако Константин увез его.

Константин Лукашов требует признать его невиновным. «Сейчас системе надо оправдаться, почему я находился в СИЗО, — сказал он. — И выгородить так называемого потерпевшего, который дает лживые показания. Потому что все держится на его утверждениях, что он якобы попал под машину. Хотя свидетели говорят, что этого не было». Суд, как известно, постановил взыскать с Константина Лукашова миллион рублей в пользу Анатолия Сущени в качестве возмещения морального и физического вреда.

Повторно рассматривать  дело будет заместитель суда Ленинского района Татьяна Жулковская, сообщает пресс-служба ОГП.

 

08:36 09/07/2007




Loading...


загружаются комментарии