На Лукашенко давят по всем фронтам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что на страну нарастает международное давление, и не исключил военной опасности для страны. Такое заявление он сделал на приеме выпускников командно-штабного факультета Военной академии Белоруссии и военных академий Российской Федерации.

«Международная обстановка вокруг Белоруссии не становится безопаснее и спокойнее. Усиливается беспрецедентное давление по самым различным направлениям: в политической, информационной, экономической и других сферах», — констатировал Александр Лукашенко, прибегнув в очередной раз к военной риторике.

Не уменьшается для страны и военная опасность, вызванная расширением блока НАТО, планируемым размещением элементов американской системы противоракетной обороны в соседних с Белоруссией государствах, пояснил белорусский главнокомандующий. Однако диктовать условия, как жить и работать, он не позволит. «Только мы сами — граждане страны вправе решать, в каком направлении развиваться, с кем дружить, взаимодействовать и сотрудничать», — отметил Лукашенко и заметил, что белорусская армия сегодня приведена в соответствие с новыми вызовами и угрозами национальной безопасности и отвечает современному характеру вооруженной борьбы.

В унисон Лукашенко Комитет государственной безопасности Белоруссии в тот же день на своем интернет-сайте распространил сообщение, в котором говорится «об устойчивом интересе иностранных спецслужб ко всем сферам национальной безопасности республики». Причем наиболее остро это стало проявляться после того, как республика начала налаживать тесные отношения с «влиятельными иностранными партнерами», говорится в документе. (Речь при этом, очевидно, идет о таких странах как Иран и Венесуэла, с которыми руководство Белоруссии наладило тесные контакты).

Чтобы не пустить Белоруссию на мировые рынки иностранные конкуренты используют мощный финансовый потенциал, а нередко и специфические способы воздействия спецслужб и связанных с ними организаций на происходящие в стране политические и социально-экономические процессы, считают белорусские чекисты. Инициаторы подобных действий — некоторые зарубежные государства, а также иностранные частные структуры, конкуренты белорусских субъектов хозяйствования на внутреннем и мировом рынках. По данным КГБ, иностранные фирмы часто используют подрывные методы в качестве инструментов экономической стратегии в отношении Белоруссии. Через проникновение к государственным секретам они стремятся поставить под свой контроль важнейшие программы в области науки и техники, вытеснить белорусскую продукцию с международных рынков, нанести максимальный ущерб военно-промышленному комплексу. Наиболее распространенным видом деятельности зарубежных спецслужб является сбор информации с легальных позиций. «Они едут к нам под видом дипломатов, журналистов, туристов, ученых, участников международных инспекций по разоружению, потенциальных инвесторов, бизнесменов, представителей различных зарубежных фондов и благотворительных организаций», - говорится в сообщении КГБ. В ряде случаев правительства других государств принимают решения, которые предписывают соответствующим ведомствам вести бизнес-разведку на территории Белоруссии в интересах влиятельных иностранных корпораций, приоткрыли завесу тайны чекисты. И такие структуры созданы, например, в некоторых иностранных нефтяных фирмах и авиакомпаниях.

09:38 09/07/2007




Loading...


загружаются комментарии