В Киеве сегодня примут резолюцию ПА ОБСЕ по ситуации в Беларуси

Сегодня в Киеве, где проходит сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, планируется принять резолюцию по ситуации в Беларуси. Как уже сообщал «Белорусский партизан», в проекте резолюции, в частности, содержится призыв к белорусским властям освободить политзаключенных, провести надлежащее независимое расследование или пересмотр дел пропавших оппонентов режима, а также внести поправки в Избирательный кодекс, обеспечить свободу СМИ и прекратить преследование неправительственных организаций.

Вечером 7 июля Комитет по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ принял проект резолюции "Выполнение обязательств ОБСЕ". Первая часть документа называется "Ситуация в Беларуси", вторая — "Энергетическая безопасность". Против ее принятия на заседании комитета проголосовали парламентские делегации Беларуси и России.

По инициативе главы французской делегации Мишеля Вуазена резолюция была дополнена пунктами об осуждении постоянного давления на белорусские политические партии, гражданское общество, СМИ, сохранившие свою независимость, объединения польскоязычных меньшинств, а также подавления академической свободы и исключения белорусских студентов, выступающих в защиту свободы слова.

Участники заседания поддержали четыре из 13 поправок, которые были предложены белорусской официальной делегацией. В частности, один из пунктов содержит призыв ПА ОБСЕ к Беларуси и Евросоюза "как можно скорее начать переговорный процесс по заключению соглашения об упрощении процедур выдачи виз, что будет содействовать развитию межличностных контактов".

В то же время не прошло предложение руководителя белорусской делегации, вице-спикера Палаты представителей Сергея Заболотца исключить пункт о сожалении по поводу несоответствия президентских и местных выборов в Беларуси принятым в ОБСЕ обязательствам.

По инициативе главы рабочей группы по Беларуси Уты Цапф в текст добавлены положения об удовлетворенности ПА ОБСЕ в связи с проведением в начале июня в Минске семинаром для белорусских журналистов с участием представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклоша Харашти, пролонгацией договора аренды для Белорусского Хельсинкского комитета и согласием правительства Беларуси на открытие в Минске представительства Европейской комиссии.

Делегация объединенных демократических сил Беларуси, присутствовавшая на Парламентской ассамблее ОБСЕ в Киеве, считает свой визит эффективным.

Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько в интервью БелаПАН отметил, что делегация сделала свой в клад в принятие резолюции. За два дня, по его словам, представители белорусской оппозиции встретились с представителями 15 делегаций, "начиная от представителей США, которые имеют сильные позиции, и заканчивая литовцами, которые хорошо понимают ситуацию".

Вместе с тем А.Лебедько считает, что представители оппозиции были не в равных условиях с официальной делегацией, которая имела возможность использовать микрофон в зале и принимать непосредственное участие в дискуссии. "Мы могли работать только через кулуары, но и в такой заочной дискуссии победили. Это подтверждено голосованием о поправках. Резолюция не только не будет ослабленной, но и станет более сильной", — заявил лидер ОГП.

Вместе с тем, по его мнению, "резолюцией ситуацию не изменишь", хотя "сейчас очень ответственный момент, так как среди европейцев посеяны настроения о том, что белорусская власть готова идти на либерализацию и уже чуть ли не пошла на нее — но это не так".

В свою очередь лидер Партии БНФ Винцук Вячорка заявил БелаПАН: "Идея резолюции обсуждалась и исходила от нас с начала этого года. Мы встречались в Вашингтоне с Элси Хастингсом (глава Хельсинкской комиссии США. — БелаПАН.), где настаивали на том, чтобы белорусская проблематика была затронута. И очень важно, что на этот раз она затронута не на правозащитном комитете, а на первом — политическом. Хорошо, что это дело дошло до своего результата".

10:13 09/07/2007




Loading...


загружаются комментарии