ПА ОБСЕ приняла резолюцию о ситуации в Беларуси

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла резолюцию «Ситуация в Беларуси». В резолюции выражено сожаление в связи с тем, что как президентские выборы, которые состоялись 29 марта 2006 года, так и выборы в местные органы власти Беларуси 14 января 2007 года не отвечали принятым в ОБСЕ обязательствам относительно демократических выборов.

ПА ОБСЕ приняла резолюцию о ситуации в Беларуси

Также ПА ОБСЕ выразила сожаление по поводу вступления в силу 10 октября 2006 года изменений в Избирательный кодекс Беларуси, в котором, в частности, предусматривается ограничение права кандидатов на проведение в рамках избирательной кампании встреч со своими избирателями под открытым небом.

В резолюции содержится призыв к белорусскому правительству и парламенту внести поправки в Избирательный кодекс и ратифицировать его с тем, чтобы обеспечить соблюдение стандартов ОБСЕ.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к белорусскому правительству и к правительствам других государств – участникам ОБСЕ уважать права неправительственных организаций, «которые являются жизненно важным компонентом здоровой демократии». Также в резолюции содержится призыв ОБСЕ к белорусской власти выпустить на свободу всех политических узников, а также провести надлежащее независимое расследование, или пересмотр дел, касающихся пропавших лиц.

За нее не голосовали делегации Беларуси и России, а также некоторые члены делегации Сербии.

12:34 09/07/2007




Loading...


загружаются комментарии