Беларусь должна выполнять все требования организации

Официальная белорусская делегация осталась недовольна принятием Парламентской ассамблеей ОБСЕ резолюции по Беларуси. Депутат Палаты представителей Михаил Орда еще накануне заявил БелаПАН, что наличие в одном докладе двух разных тем (энергетической безопасности и белорусского вопроса) "противоречит логике и здравому смыслу". По его словам, того же мнения придерживаются многие европейские парламентарии, белорусскую сторону поддерживали украинцы, греки, итальянцы и швейцарцы.

9 июля во время окончательного голосования белорусский вопрос и энергетическую безопасность все-таки разделили, и голосование по ним шло отдельно. Однако отношения к документу это не изменило. "Самое противное, что начинается резолюция с того, что Беларусь представляет угрозу безопасности для Европы, - отметил М.Орда. - Страна, которая никогда никому не угрожала, в которой в одной из первых приняты меры борьбы против терроризма, в которой отсутствует (хоть она и транзитная) наркотрафик! Миграции нелегальной ставим заслон. Мы, наоборот, являемся сегодня донорами европейской безопасности. И если мы сейчас начнем манипулировать понятиями безопасности, то неизвестно к чему придем". Белорусский парламентарий считает, что "сегодня Франция с ее мусульманскими делами и погромами представляет большую очаговую опасность для Европы". "В Беларуси спокойно, нет этого бандитизма, гуманитарных проблем, — добавил М.Орда. — О чем это говорит? Это говорит о предвзятости".

М.Орда раскритиковал также избирательную систему Великобритании и США и предложил провести сравнительный анализ всех избирательных законодательств 56 стран ОБСЕ, чтобы на его основе выработать общие критерии этой организации.

В то же время докладчик по Беларуси датчанин Кристиан Пил Лорентцен заявил на одной из встреч, что Беларусь — полноценный член ОБСЕ, поэтому она должна выполнять все требования этой организации. "В прошлом году у нас была проведена миссия по наблюдению за положением в Беларуси, и ясно вполне, что международным стандартам Беларусь не соответствует, — отметил он. — Поэтому я сейчас хочу оказать на нее дружеское влияние, как на члена нашей семьи. И, надеюсь, что наша резолюция окажет дружеское давление, так как если мы ничего не будем делать, то останемся в тупике, несмотря на всю нашу деятельность. Беларусь должна понимать, что дверь открыта. Есть, конечно, условия, которые она должна выполнять, чтобы быть действительно членом ОБСЕ".

Обращаясь к белорусским оппозиционерам, Кристиан Пил Лорентцен добавил: "Я знаю, вы считаете, что резолюция слишком мягкая, но мы должны были сделать ее сбалансированной".

Глава минского офиса ОБСЕ Оке Петерсон, приехавший в Киев, более оптимистично охарактеризовал ситуацию в Беларуси: "Беларусь находится на стадии демократизации, и мы находимся там, чтобы помочь им понять, какие ценности существуют. <...> Есть много недостатков. Власти не всегда могут сразу ответить на тот или иной вопрос. Им нужно время. Но они говорят, сколько времени им понадобится. Мы двигаемся в правильном направлении". По словам О.Петерсона, самое главное сейчас для Беларуси — изменить законодательство, которое слишком громоздко, чтобы обеспечить верховенство права.

09:46 10/07/2007




Loading...


загружаются комментарии