Любой ваш каприз

Беларусь становится одним из основных поставщиков оружия для неприсоединившихся стран.

Любой ваш каприз

Собираясь недавно в гости к своему другу и коллеге Александру Лукашенко, венесуэльский лидер Уго Чавес сделал для мировых СМИ заявление, которое
немало озадачило военных экспертов.

По словам главы Венесуэлы, одной из основных целей его визита в Минск является согласование окончательных деталей контракта, который позволит Венесуэле получить комплексную систему ПВО с дальностью действия 200-300 км. В систему входят "радары дальнего обнаружения и ракеты соответствующего радиуса действия".

Именно включение в перечень элементов перспективной комплексной системы ПВО made in Belarus зенитных ракет дальнего радиуса действия и стало причиной возникновения недоуменных вопросов.

С приданием будущей венесуэльской ПВО комплексного характера вроде бы все ясно. Это качество она приобретет за счет применения автоматизированного органа боевого управления типа АСУ "Бор-1М", который сегодня является мозгом противовоздушной обороны Беларуси.

Именно такая АСУ позволяет всем разнородным элементам, включенным в состав ВВС ПВО, эффективно функционировать как некое единое целое. При помощи мобильных удаленных терминалов она позволяет собирать, обобщать и выдавать на командные пункты всех уровней данные о воздушной обстановке, отображать в реальном режиме времени информацию о местонахождении и боевом составе всех наличных сил и средств ПВО и степени их боеготовности.

Ее важной особенностью является возможность постановки в автоматическом режиме боевых задач на уничтожение воздушного противника как конкретным огневым средствам и отдельным самолетам, так и дивизионам, полкам и бригадам в целом. Причем для исполнения предлагаются наиболее оптимальные варианты их решения. Учет пораженных и непораженных целей также ведется автоматически.

Как показала выставка вооружений и боевой техники MILEX-2007, наша военная промышленность в состоянии поставить своим потенциальным клиентам и радары названной Уго Чавесом дальности.

Представленная белорусским КБ "Радар" новая мобильная радиолокационная станция метрового диапазона "Восток" способна обнаруживать бомбардировщики B-52 на расстоянии 255 км. В несколько раз в новой РЛС увеличены возможности обнаружения целей типа F-16 и самолетов-"невидимок" F-117А.

А вот с зенитными ракетами, да еще дальнего действия, все обстоит гораздо сложнее. Отечественный ВПК попросту не производит такого оружия. Другое дело, что наши предприятия разработали ряд программ по модернизации старых советских ЗРК, в частности весьма распространенного комплекса С-125. Несколько десятков таких ЗРК сняты с вооружения белорусской армии и могут быть проданы после доработки. В том числе и Венесуэле. Но при всем желании C-125 нельзя отнести к комплексам дальнего действия: их зона поражения — до 35 км. Что же тогда имел в виду полковник Чавес?

Как полагают эксперты, речь, возможно, идет о поставках Каракасу модернизированных на белорусских предприятиях ракетных комплексах дальнего действия С-200 (такие разработки имеются), снятых с вооружения в России. Хотя эти ЗРК совсем не новые, радиус их поражения (около 300 км) внушает уважение и стратегическим B-52, и "АВАКСам".

Некоторые эксперты говорят о поставках в Венесуэлу транзитом через Беларусь современных российских ЗРК "Фаворит" или даже "Триумф".

Остается только гадать, так это или иначе. Но на встрече Александра Лукашенко с Уго Чавесом, которая состоялась 29 июня, президент РБ заявил, что белорусская сторона, безусловно, выполнит все имеющиеся с Венесуэлой договоренности.

 

 

 

 

 

 

 


 

14:08 10/07/2007




Loading...


загружаются комментарии