Александр Фадеев: Признаков сближения России и Беларуси не вижу

Руководитель Отдела Беларуси Института стран СНГ рассказал в интервью «Немецкой волне» о перспективах строительства Союзного государства и нынешнем состоянии российско-белорусских отношений.

- Как Вы оцениваете высказывание Павла Бородина о том, что Союзное государство действительно состоялось?

- Государственный секретарь, в общем-то, на протяжении последних лет всегда говорит одно и то же. Это не значит, что его оценка действительно соответствует реальному положению дел. На мой взгляд, это может считаться даже некоторым введением в заблуждение общественности двух стран. Потому что на сегодняшний день cоюзное строительство заморожено как в политическом, так и в экономическом плане. Нет ни валютного союза, ни каких-либо других программных действий, которые свидетельствовали бы о том, что союзное строительство происходит. Таким образом, все то, что парламенты обеих стран ратифицировали в 1999 году, невыполнено.

- Что, на Ваш взгляд, мешает выполнению достигнутых договоренностей?

- Самая главная причина – это различие в понимании цели «союзного государства» со стороны национальных элит Беларуси и России. Существуют разногласия на политическом уровне, да и на экономическом мы не можем сказать, что достигнуты какие-то грандиозные успехи.

- При каких условиях возможно сближение?

- Безусловно, элиты должны двигаться навстречу друг друга, действовать в одном политическом поле. У них должны быть одни демократические принципы. Сегодня этого нет. Белорусское руководство мыслит и действует совершенно по-другому, чем российское. В Беларуси совсем другая социально-политическая модель. Есть существенные различия в том, как позиционирует себя правящий класс и все остальное общество как в России, так и в Беларуси. К примеру, граждане Беларуси фактически не могут проявлять себя в политике. Россия же при всех издержках – демократическая страна. Таким образом, ввиду всех этих расхождений, признаков сближения лично я не вижу.

- Как бы Вы охарактеризовали нынешнее состояние российско-белорусских отношений?

- Это отношения относительно дружественных стран, независимых друг от друга. Обе страны имеют разные экономические модели. Обе страны всячески демонстрируют желание сближаться в неком будущем, однако никаких реальных шагов на пути к этому пока не предпринимают. Эти страны близки по своему пройденному историко-культурному пути. Тем не менее, пока политический режим в Беларуси таков, каков он есть, говорить о создании союзного государства нельзя.

15:17 10/07/2007




Loading...


загружаются комментарии