Депутаты выкрутили лампочку

Во исполнение директивы президента об экономии и бережливости депутаты предлагают заменить все светильники в Палате представителей на энергосберегающие. "Подобные вещи, несмотря на то что это капля в море, необходимо сделать в нашем здании начиная с Овального зала и кончая всеми рабочими кабинетами", - заявил председатель постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Вадим Попов 10 июля на заседании комиссии.

По его словам, при исполнении директивы главный вопрос заключается в том, чтобы "вывести показатели экономии в число главных показателей работы в народно-хозяйственном комплексе". В.Попов отметил, что пока в Беларуси есть один обобщенный показатель - это энергосбережение, а такие показатели, как материалоемкость, емкость ВВП, - "находятся в тени". "Задача депутатского корпуса в избирательных округах - отслеживать, как будут разрабатываться документы для выполнения директивы и как меры директивы будут реализовываться на практике", - сказал В.Попов.

Парламентарий отметил, что одной из мер по выполнению положений директивы является переход на местные виды топлива. При этом он подчеркнул: "Депутаты должны быть готовы к той критике, которая уже сейчас появляется на страницах прессы, особенно оппозиционной, о том, что местные виды топлива не будут дешевле покупных". Местные виды топлива приобретаются за "наши средства, которые каждый трудовой
коллектив может у себя найти", сказал депутат. Если бы использование дров, опилок и торфа не было выгодным, то, например, Швеция не пошла бы по такому пути, а приобретала нефть, газ и другие источники энергии, уверен он.

"Не должно сложиться впечатление, что президент и все мы будем призывать народ к возвращению в пещерный век, к лучине, - сказал В.Попов. - Это новые технологии, которые позволят относительную экономию на производимую продукцию".

В.Попов обратил внимание на то обстоятельство, что около 50% произведенного ВВП идет на экспорт. "Энергосбережение - это вопрос конкурентоспособности, - подчеркнул парламентарий. - Мы должны производить качественную продукцию, которую мы могли бы реализовывать без убытка для предприятий".

09:58 11/07/2007




Loading...


загружаются комментарии