Скребец: Режим в Беларуси может рухнуть только при принципиальном подходе единой Европы к нему

Сергей Скребец выступил перед главами дипломатических миссий стран Евросоюза, аккредитованных в Беларуси. Его встреча с послами прошла в рамках так называемых «дипломатических вторников», в ходе которых европейские дипломаты встречаются с известными белорусскими политическими и общественными деятелями. На этой встрече Скребец озвучил обращение к руководителям демократических стран всего мира.


Скребец: Режим в Беларуси может рухнуть только при принципиальном подходе единой Европы к нему

«Уважаемые  послы демократических стран, выступая сегодня перед Вами, мы хотели бы просить вас довести до глав ваших государств следующее обращение к руководителям демократических стран всего мира:

Уважаемые господа, мы понимаем ничтожность нашей просьбы по сравнению с проблемами большой мировой политики, с которыми вам приходится ежедневно сталкиваться. Но, тем не менее, осмелимся говорить, поскольку считаем, что из маленьких проблем вырастают большие.
Мы ожидаем  морально-политической поддержки  солидарной Европы. Поддержки  нашей борьбы за освобождение политических заключенных и утверждение демократии в Беларуси в соответствии с общепринятыми цивилизованными нормами.

Общеевропейские интересы в сфере безопасности и экономического развития не могут быть в полной мере удовлетворены, пока режим Лукашенко представляет угрозу безопасности своим соседям как тоталитарное государство, сотрудничающее со странами-изгоями, угрожающими цивилизованному миру (Иран, Венесуэла).
Конституция Республики Беларусь провозглашает движение страны к государственному нейтралитету. На сегодняшний день Беларусь не стремится к нейтралитету. Лукашенко открыто заявляет о продаже оружия Ирану. Осуждение антидемократической политики действующего режима способствовало бы возвращению Беларуси в конституционное поле.
Сегодня политический  режим в Беларуси может рухнуть только при принципиальном подходе единой Европы к действующему режиму. И тогда вопрос  о гарантиях стабильных поставок энергоносителей из России в Европу снимется автоматически с повестки дня.

Беларусь должна занять свое место  в  европейском  сообществе  государств. Европа не может игнорировать Беларусь или забыть о ней, поскольку пока существует тоталитарный режим Лукашенко, существует угроза безопасности и, в первую очередь, экономической безопасности  объединенной Европы.

Сегодня в нашей стране очень сложно бороться с существующим  антидемократическим режимом. Люди запуганы и преследуются за свободомыслие. Боятся вступать в политические партии, боятся выписывать оппозиционные газеты, боятся, открыто высказывать свое мнение. КГБ преследует молодежь и студентов за участие в незарегистрированных молодежных организациях, за желание учиться за границей, за участие в митингах и манифестациях. Людей лишают работы, оказывают давление на родственников и знакомых только за то, что они не согласны с политикой и идеологией правящего режима.

По-прежнему, в тюрьмах находятся политзаключенные. Более года в белорусской тюрьме в нечеловеческих условиях содержится ректор Белорусского Государственного Университета профессор А.В. Козулин, признанный организацией «Международная амнистия» узником совести. Ни в чем не повинного, честного и принципиального человека заключил за колючую проволоку последний диктатор Европы, силой удерживающий власть в Беларуси - А.Лукашенко. Единственной виной Козулина перед белорусским режимом явилось то, что он осмелился протестовать против нарушений прав человека в нашей стране, против исчезновений и убийств людей, избиений во время мирных демонстраций женщин, журналистов, молодежи.

В таких условиях очень сложно оказывать поддержку репрессированным политикам и членам их семей. Однако мы занимаемся этим постоянно.

Сегодня нам необходима визовая поддержка людей, которые помогают нам бороться за демократию, права человека. Это не политики. К сожалению, мы столкнулись с глухим непониманием наших просьб со стороны посольств Германии, Италии, Франции, Швеции.
И все-таки мы надеемся  на ваше взаимопонимание и поддержку. На взаимопонимание и поддержку, которые нам оказывают посольства Литвы, Польши, Латвии, Словакии, Болгарии, Чехии, стран, которые пережили коммунистический режим и понимают те проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

И последнее: потоки грязи льются с экранов белорусского телевидения на страны Евросоюза: Польшу, Италию, Германию… И в то же время мы читаем послание президента Франции Н. Саркози с благодарностью А.Лукашенко и надеждой на двусторонние отношения. Мы даже представить себе не можем, что господин Н. Саркози может преследовать С. Руаяль, проигравшую ему президентские выборы, посадить ее в тюрьму на пять лет и издеваться там над ней. А у нас А.Лукашенко позволяет себе это делать со своим политическим оппонентом  А. Козулиным.

Мы просим вас, лидеров демократических стран Евросоюза, прекратить политическую и экономическую поддержку последнего диктатора Европы А.Лукашенко».


Обращение подписали:

Политзаключенный, член Президиума Социал-демократической Грамады, председатель комиссии Белорусского Хельсинского Комитета по пенитенциарной системе,
руководитель незарегистрированной молодежной организации им К. Калиновского, депутат второго созыва С. Скребец

Председатель общественного движения «Свободу Козулину», супруга экс-кандидата в Президенты Республики Беларусь, политзаключенного  А.Козулина И. Козулина

 

 

09:59 11/07/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии