Калякин: Правящий режим неадекватно реагирует на внешние экономические угрозы

В политических кругах Беларуси и за рубежом продолжают оживленно обсуждать резолюцию «Ситуация в Беларуси», принятую Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Свое мнение об этом уникальном в своем роде документе высказывает один из участников заседания Комитета по политическим вопросам и безопасности ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Киеве, лидер ПКБ Сергей Калякин.

Калякин: Правящий режим неадекватно реагирует на внешние экономические угрозы

- Комментируя резолюцию ПА ОБСЕ, представители официальных властей пытаются бросить тень на легитимность этого документа. Как можно, мол, ставить в один ряд вопрос о безопасности в Европе и ситуацию в Беларуси! Некоторые из участников дискуссии в Киеве тоже задавали такой вопрос. И получили, на мой взгляд, очень убедительный ответ.

Республика Беларусь находится на транзитных путях энергоресурсов, в частности из России в Европу. Поэтому любая внутриполитическая нестабильность в нашей стране может стать причиной серьезных проблем с энергообеспечением европейского континента. В Беларуси грубо попираются свободы и права человека, что не является уже ни для кого секретом. Каким бы терпеливым ни был наш народ, он будет бороться за
восстановление демократических норм. И это делает нашу республику потенциально нестабильной. Увязка двух этих, на первый взгляд, разнородных вопросов логична еще и потому, что правящий режим Беларуси неадекватно реагирует на внешние экономические угрозы. Особенно ярко это проявилось в конце прошлого года, когда, перекрыв транзит российского газа, Минск фактически шантажировал Европу.

Нелепо утверждать и то, что, принимая резолюцию «Ситуация в Беларуси», европейское сообщество якобы исходило не из собственных интересов, а старалось, из политических соображений, подыграть белорусской оппозиции. Я не скрываю, что демократические силы Беларуси были заинтересованы в принятии этого документа. Мы считаем, и это соответствует международным нормам, что вопрос с соблюдением прав человека не является суверенным делом государства. Живя в центре демократической Европы, нельзя
создавать здесь авторитарный анклав, который может перерасти со временем в откровенную диктатуру. В 12 требованиях, представленных белорусским властям Евросоюзом, нет ничего нереального. Это общие стандарты, по которым живут народы всех стран Европы.

Резолюция ПА ОБСЕ отражает истинное положение дел в нашей стране. Она представляет собой не диктат, как уверяют государственные СМИ, а дружескую критику, призванную помочь государству-члену ОБСЕ вернуться в общеевропейскую семью. Я согласен: проблемы с демократией есть в любом государстве. В той же Франции, например, к президенту которой апеллирует Александр Лукашенко в интервью газете «Монд». Но ситуация в нашей республике приобрела чрезвычайный характер. Поэтому принятие резолюции, констатирующей этот факт, совершенно оправданно.

Отчаянные попытки снять резолюцию с голосования, предпринятые официальной белорусской делегацией, были решительно отклонены. И в докладе, и в выступлениях в прениях было однозначно заявлено, что ПА ОБСЕ не превышает своих полномочий. Это прекрасно понимают и сами члены официальной делегации. Предполагалось, что в Рабочей группе, готовившей проект резолюции, состоится откровенный обмен мнениями с ее участием. Но наши оппоненты проигнорировали это приглашение, очевидно, понимая, что их аргументы выглядят слишком неубедительно.

И все же правящий режим Беларуси обречен на полноформатный диалог с объединенными демократическими силами. Выборы 2001, 2004, 2006 годов убедительно показали, что за оппозиционных кандидатов голосуют от 25 до 30 процентов избирателей. Для любой страны это очень серьезный показатель. И поэтому если вдруг чувство реальности изменит властям, и они откажутся от участия в международной конференции, которая, по нашей инициативе, должна обсудить ситуацию в Республике Беларусь, всем станет окончательно ясно, что заверения о готовности к диалогу – всего лишь политическая игра. А это чревато полной международной изоляцией.

Источник - www.camarade.biz

13:16 11/07/2007




Loading...


загружаются комментарии