До конца года оппозиция будет иметь список кандидатов в депутаты парламента

Планируется, что до конца текущего года объединенные демократические силы (ОДС) сформируют список претендентов на места в Палате представителей на выборах 2008 года. Об этом «Белорусскому партизану» сообщил лидер Объединенной гражданской партии, сопредседатель Политсовета ОДС Анатолий Лебедько.

До конца года оппозиция будет иметь список кандидатов в депутаты парламента

По его словам, данные сроки формирования списка предусмотрены проектами соглашений, которые 10 июля обсуждались во время встречи лидеров оппозиции в Вильнюсе и были в целом одобрены ими.

13 июля документы будут вынесены на утверждение Политсовета ОДС. Если решение по ним будет положительным, то уже со следующей недели желающие стать кандидатами в депутаты от объединенной оппозиции смогут подавать в ОДС заявки на участие в выборах. Критерии отбора будут прозрачными: для этого необходимо разделять демократические принципы, быть активным участником политических кампаний, проводимых объединенной оппозицией, иметь команду и, желательно, опыт участия в выборах. Если в каком-то из избирательных округов возникнут противоречия между  потенциальными претендентами на депутатский мандат, то сильнейшего определят по итогам соцопроса с учетом мнения независимых экспертов.

Единым кандидатом станет тот представитель ОДС, чьи шансы на победу будут оцениваться выше. Основной отбор будут осуществлять региональные коалиции ОДС, и только в крайних случаях принятие окончательного решения будет за Политсоветом. Причем, в отличие от предыдущих избирательных кампаний, в которых участвовала оппозиция, на этот раз ОДС не будет ставить перед собой задачи закрыть все 110 округов. «Если мы видим, что у нас нет сильного кандидата, то мы не будем распылять свои усилия», -  отметил А.Лебедько.

Планируется, что политическое соглашение о порядке подготовки и участия в парламентских выборах сначала подпишут субъекты ОДС, а затем всем претендентам будет предложено поставить свои подписи под личным соглашением. В соответствии с последним документом, они, например, обязуются не выставлять свою кандидатуру на выборы, если итоговое решение окажется не в их пользу.

А.Лебедько считает, что на выборы 2008 года оппозиция впервые сможет подойти с действительно единым списком кандидатов в депутаты парламента.

14:55 11/07/2007




Loading...


загружаются комментарии