США: Россия оказывала политическое давления на Беларусь, Грузию и Украину

Палата представителей конгресса США в ночь на 12 июля одобрила законопроект о противодействии созданию "газовой ОПЕК". Законопроект принят большинством в две трети голосов без проведения электронного голосования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Резолюция выражает "протест палаты представителей против усилий стран, являющихся крупными экспортерами природного газа, сформировать картель или какой-либо иной механизм для манипуляции поставками" этого вида углеводородного сырья "в целях установления произвольно выбранной и нерыночной цены" на него "или политического давления".

Среди государств-экспортеров "голубого топлива" в документе конкретно перечисляются Алжир, Боливия, Венесуэла, Иран, Катар и Россия. "Иранские официальные лица ясно заявили о своей заинтересованности использовать "газовую ОПЕК" в качестве инструмента для политических целей", - указывается в документе.

"Россия неоднократно демонстрировала свою готовность воспользоваться ролью поставщика нефти и газа для оказания политического давления на другие страны, такие как Грузия, Украина, Беларусь и другие", - говорится в законопроекте.

"Официальные лица НАТО выступили с предостережением об опасности растущей зависимости Европы от российской энергии и о возможности того, что альтернативные поставщики, такие как Алжир, начнут сотрудничать с Россией", - говорится в документе.

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи 29 января 2007 года выступил с предложением о том, чтобы Россия и Иран сотрудничали в создании картеля по природному газу, который получил наименование "газовая ОПЕК". Президент России Владимир Путин высказал значительный интерес к формированию картеля такого типа. Президент Венесуэлы Уго Чавес не только "решительно поддержал предлагаемый картель", но и предложил создать подобную организацию в Западном полушарии.

Законопроект о противодействии созданию "газовой ОПЕК" с участием России, Ирана и других стран-производителей природного газа был одобрен на заседании конгресса США 26 июня. Во главе группы, которая разрабатывала документ, стоял глава Комитета по иностранным делам Том Лантос, который не раз выступал с критическими замечаниями в адрес России. Законопроект был внесен в конгресс в форме резолюции с выражением "мнения палаты представителей" и поэтому не имеет обязательной юридической силы для президента США и американского правительства.

11:15 12/07/2007




Loading...


загружаются комментарии