В Беларуси начались массовые проверки индивидуальных предпринимателей

Как сообщил  сайту ОГП лидер кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев,   во многих регионах страны оштрафованы десятки ИП. Пристальное внимание  налоговиков, санитарных служб и других контролирующих органов предприниматели все чаще  связывают с тем обстоятельством, что государственная казна опустела  после  празднования так называемого Дня независимости 3 июля.

Сегодня на территории рынка  «Ждановичи»   только половина предпринимателей вышли на рабочие места. Облава, которая прошла здесь накануне, заставила многих приостановить работу.

— Контролирующие органы действуют следующим образом, — рассказал в интервью пресс-службе ОГП  координатор кампании «За свободное развитие предпринимательства» по городу Минску Александр Толстыко. – Люди в цивильном подходят к продавцам, выбирая те палатки, где как можно больше людей, делают контрольную закупку и в случае, если продавец не успел предъявить чек, составляют протокол о нарушении.  За  этим может последовать  опись товара на рабочем месте и его последующая конфискация.

Вторая проблема, по словам Александра,  известна: государство не способно своевременно  дать сертификат на ввозимый товар. Государственные  чиновники понимают, что  это происходит по их вине, и зачастую закрывают глаза  на  отсутствие сертификата.  Однако в определенных случаях это обстоятельство становилось механизмом давления на предпринимателей.

— На оформление сертификатов уходит до двух месяцев. За это время предприниматели успевают по нескольку раз поменять ассортимент ввозимых товаров. Если  остановить торговлю в ожидании сертификата, то просто не сможешь реализовать товар.  Меняется сезон, и летние вещи никому не нужны осенью, — говорит Горбачев.

По его словам, власти Крупского района последовали примеру минских коллег. В результате проверок сегодня была практически парализована работа на рынке в Крупках.   Раздались призывы к забастовке.  Для урегулирования ситуации в город прибыл представитель Миноблисполкома.

Местные власти особенно боятся консолидации предпринимателей в регионах, убежден Виктор Горбачев.  Тем более что во время одной из таких проверок, когда  речь зашла о начислении  огромного штрафа,  у супруги одного из предпринимателей начался сердечный приступ.  И этот случай заставил предпринимателей действовать сообща.

«После того, как предприниматели Крупок для оказания помощи  обратились ко мне, как к одному из лидеров  предпринимателей, с просьбой приехать сегодня к ним, к рынку стали стягивать отряды милиции. Затем предпринимателей вызвали в городской исполком и настоятельно попросили не выносить сор из избы.  За это  им пообещали временно приостановить контрольную деятельность», — рассказывает Виктор Горбачев.

По его словам, не все предприниматели  сегодня еще понимают, что решение их проблем лежат в политической плоскости. Многим из них кажется, что облавы на рынках проходят по инициативе местных властей, и  о них ничего не известно Лукашенко. Виктор Горбаче же убежден в обратном.

«Все  красочные мероприятия, которые мы  наблюдали на минувшей неделе, прошли за наш счет.  Средства были выпущены на ветер. Причем в буквальном смысле—за красочный фейерверк, которым любовались  жители столицы  3 июля, с предпринимателей  еще  сдерут «три шкуры».  У государства нет денег. И оно  решает пополнить казну  за наш счет», — считает лидер кампании «За свободное развитие предпринимательства».

 

12:32 12/07/2007




Loading...


загружаются комментарии