Неугодные пикеты

В течение трех месяцев (апрель–июнь) в Гомельский горисполком поступило пять заявлений от граждан, желающих провести пикет или митинг. И всем заявителям было отказано по формальной причине — в связи с тем, что поданные ими документы якобы не соответствуют Закону Республики Беларусь «О массовых мероприятиях».

При этом зампред горисполкома С.Порошин, направляя отрицательный ответ, ни разу не потрудился пояснить, в чем именно выражается несоответствие. Дважды я обращалась в горисполком с письменной просьбой дать мне, как заинтересованному лицу, информацию на сей счёт, и дважды получала издевательскую отписку.

Завеса приоткрылась 11 июня в Суде Центрального района во время рассмотрения моей жалобы на действия горисполкома, а именно на отказ в проведении пикета 26 апреля. Со слов представительницы ответчика П.Лобановой выходило, что заявители дали повод усомниться в своей готовности выполнять возложенные на них Законом обязательства. «Организаторы мероприятия должны были выяснить все расходы и подписать гарантийные письма об оплате в десятидневный срок после проведения массового мероприятия», — утверждала чиновница.

Итак, необходимы гарантийные письма. А представить их в горисполком следует до того, как он вынесет решение. Однако, по собственному признанию П.Лобановой, «это нигде в законе не прописано, это как мнение горисполкома».

Чиновников вовсе не волнует вопрос, каким образом будут угадывать их мысли заявители. Кумушка-кума, купи себе ума, да на свои денежки — вот позиция горисполкома по отношению к гражданам.

Должны ли организаторы представлять гарантийные письма — с этим еще предстоит разбираться. Но можно с уверенностью сказать, что сами чиновники выполняют далеко не все свои обязанности.

Так, в соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении», исполнительный комитет «обеспечивает на соответствующей территории соблюдение Конституции Республики Беларусь», а также «организует разъяснение законодательства Республики Беларусь и оказание юридической помощи населению». Допустим, некоторые положения законодательства в самом деле служат камнем преткновения для активных, но недостаточно сведущих в юридических вопросах гомельчан, мешая им реализовать данные Конституцией права. Что предприняли в такой ситуации должностные лица горисполкома? Опубликовали в «Гомельских ведомостях» толкование этих статей? Оформили в своем учреждении вспомогательный стенд для тех, кто вознамерится провести массовое мероприятие? Хоть раз вызвали заявителей, чтобы помочь им исправить ошибки?

Ничего подобного сделано не было и, скорее всего, не будет! Власть всегда рада использовать против нас настоящие или мнимые пробелы законодательства. И при этом не стесняется называть себя народной.

13:14 12/07/2007




Loading...


загружаются комментарии