Богданкевич: Утверждение Всемирного банка, к сожалению, соответствует действительности

10 июля обнародован доклад группы исследователей Всемирного банка под названием «Показатели эффективности государственного управления в странах мира за 1996-2006 годы». В нем дана негативная оценка уровню государственного управления в Беларуси. Бывший председатель Национального банка Республики Беларусь, доктор экономических наук, профессор Станислав Богданкевич дал эксклюзивный комментарий «Товарищу».

- И по роду своей предыдущей работы, и по научной деятельности я хорошо знаком с экспертизой, которую на регулярной основе проводит Всемирный банк. Ее всегда отличают объективность и взвешенность оценок. А доклады, посвященные государственному управлению, представляют особый интерес. Поскольку до середины 1990-го годов измерение качества государственного управления считалось невозможным. Но разработанная Всемирным банком программа «Показатели эффективности государственного управления в странах мира» представляет собой набор новейших инструментариев аналитики, позволяющий давать весьма точную оценку действиям правительств и других государственных органов управления, а также сопоставлять их. Используется шесть основных критериев: учет мнения населения и подотчетность государственных органов; политическая стабильность и отсутствие насилия; эффективность работы правительства; качество законодательства; верховенство закона; борьба с коррупцией.

Рекомендации Всемирного банка не являются обязательными, носят сугубо рекомендательный характер. Но, думаю, к ним все же стоит прислушаться. Тот факт, что в докладе Беларусь, наряду с такими странами, как Зимбабве, Кот д Ивуар, Венесуэла, отнесена в разряд государств, где ситуация с управлением по целому ряду показателей качества значительно ухудшилась, заставляет задуматься. Кстати, Россия в этом документе не значится ни в среди лучших, ни среди худших.

Образно говоря, белорусское правительство по-прежнему пользуется «ручным управлением» - рыночным механизмам не доверяет, во многих случаях предпочитает давно отжившую административно-командную систему. Она способна, конечно, навести определенный порядок в стране, но не в состоянии оперативно реагировать на изменения. Отсюда наши проблемы и в экономике, и на международной арене. Правда, в последнее время на самом высоком уровне все чаще заявляется о необходимости активнее использовать рыночные рычаги, отказаться от искусственной поддержки убыточных предприятий. Но пока это всего лишь декларации. Особенно в сфере верховенства закона и подотчетности государственных органов общественности.

Источник - www.camarade.biz

 

 

 

 

13:15 12/07/2007




Loading...


загружаются комментарии