Писать на “тарашкевицы” запретят

Идеологи президентской Администрации взялись за упорядочивание самого святого – языка. 12 июля Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и научно-техническому прогрессу одобрила новые правила белорусского правописания и рекомендовала законопроект для включения в повестку дня осенней сессии парламента.

Писать на “тарашкевицы” запретят

Это значит, что уже с нового года все белорусскоязычные издания заставят писать единообразно.

По словам председателя комиссии депутата Владимира Здановича, «в принципе можно было бы и не менять действующие правила, если бы они выполнялись всеми субъектами хозяйствования и СМИ независимо от их формы собственности и политических взглядов». «Мы строим сильную республику и мощное государств. А важнейшим признаком  государственности является язык, и нам выпала большая честь и обязанность навести порядок и защитить белорусский язык от своевольного написания слов и предложений. Тем более что в этом году отмечается юбилей белорусских песняров Якуба Коласа и Янки Купалы”, - сказал В.Зданович.

Для  того чтобы ввести единообразие в использовании белорусского языка в законопроекте предлагается вести ответственность за правильность написания. Не выполняющие его СМИ будут подлегать закрытию. Среди возможных претендентов на закрытие, самая старая газета Беларуси, недавно отметившая столетний юбилей,  - “Наша ніва”, которая придерживается правописания, принятого до языковой реформы 1933 года, так называемой “тарашкевицы”.

Однако, по мнению главного редактора «Нашай нівы» Андрея Скурко, попытки унифицировать белорусский язык репрессивными методами выглядят нелепо. «В таком случае придется запретить переиздание стихов того же Коласа и Купалы, которые издавались до реформы 1933 года», - сказал он. При этом А.Скурко отметил, что в истории есть примеры «сосуществования нескольких языковых правописаний в одной языковой среде». «Что касается «Нашай нівы», то какое бы ни было решение редакции: идти в подполье и оставаться с «тарашкевицей» или издаваться с новым правописом, но издание останется на тех же позициях», - подчеркнул А.Скурко.

16:04 12/07/2007




Loading...


загружаются комментарии