Прокурор, принимавший участие по делу Козулина, пошел на повышение

Прокурор Ленинского района г. Минска Стук А.К. недавно получил повышение по службе. Теперь он является заместителем прокурора города Минска. Это уже второй случай, когда юристы, принимавшие участие по уголовному делу кандидата в Президенты Республики Беларусь А.В.Козулина, получают звания и новые должности.

Пресс-служба А.В.Козулина уже сообщала, что весною этого года судья Московского района г. Минска Рыбаков А.В., который рассматривал уголовное дело в отношении А.Козулина, стал судьей Минского городского суда. Чем  вызвано это назначение, мы обратились за комментарием к руководителю юридической службы А.В.Козулина Олегу
Волчеку.

-  Олег, скажите, что сделал прокурор Стук А.К. по делу А.В.Козулина, что его власть подняла на ступеньку выше в прокурорской системе?

- Ничего не сделал по делу А.В.Козулина, и поэтому власть его бездействие оценила повышением по службе. Ведь именно в его руках была судьба А.В.Козулина, когда было возбуждено уголовное дело следователями ГУВД Мингорисполкома по эпизоду 17 февраля 2006 года. Напомню, что в тот день А.Козулину и его доверенным лицам в здании Национального пресс-центра была устроена провокация сотрудниками спецслужб, которые были одеты в спортивную одежду. В результате которой, мне были причинены
телесные повреждения. А кандидат в Президенты А.В.Козулин не смог провести пресс-конференцию для журналистов. Нами были задержаны двое граждан, участвовавших в данном нападении, которые были препровождены в милицию для привлечения их к уголовной ответственности за хулиганство. Однако, позже их освободили, даже не взяв ни одного объяснения. А.Козулин и я написали заявления о возбуждении уголовного дела, но как всегда бывает, дело возбудили не против хулиганов, а против А.Козулина.

-   А при чем, прокурор Стук А.К., если дело было возбуждено следователями милиции?

- В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, прокурор осуществляет надзор за органами предварительного расследования. Именно Стук А.К. был с самого начала в курсе всех событий, поскольку данное «ЧП» произошло на территории Ленинского района. Именно он ничего не делал, как прокурор, чтобы установить истинных зачинщиков драки. Даже если следователи и возбудили дело, то прокурор в течение 24 часов будет знать, поскольку ему направляется копия данного постановления. Также ему до возбуждения уголовного дела представлялись все материалы проверки, в том числе наши жалобы с А.В.Козулиным. Как можно было согласится с решением следователя возбудить уголовное дело, если по делу не был допрошен А.Козулин? Потом наши жалобы начали перекидывать для дальнейшего расследования, то в милицию, то обратно в прокуратуру, в общем несколько месяцев мы не могли найти, где наши жалобы. В конце-концов, они вновь пришли к прокурору Стуку А.К.

-  И какое было принято решение по Вашим жалобам?

- Естественно А.Козулин оказался виновным, якобы избил сотрудников охраны здания и ОМОНовца А.Якимовича. Несмотря на наши доказательства, а это видеозапись, фотографии, свидетельства очевидцев, что не Козулин устроил провокацию, а лица в черной одежде, прокурор Стук А.К. отказал в возбуждении уголовного дела против нападавших граждан. Как позже выяснилось,  они были сотрудниками ОМОНа, хотя на тот момент никто из них не представлялся. Стук не стал устанавливать личности тех двух граждан, которых мы задержали, а позже без устанволения личности их отпустили. Стук не стал устанавливать, двух мужчин в штатской одежде (по оперативным данным один из них заместитель ОМОНа, а другой сотрудник КГБ), хотя ему приложили фотографии этих лиц. Вобщем, как у нас следователей говорят «спустил на тормоза» дело о нападении на кандидата в Президенты А.Козулина и уклонился от прямых своих обязанностей –
привлечь виновных лиц совершивших преступление. Очевидно за это и получил он свое назначение.

- Олег, как Вы думаете, мучает ли их совесть, что таким образом совершают должностное преступление, и по их вине в тюрьме находится невиновный человек?


   
- Я уверен, что у этих людей полностью отсутствует совесть, честь офицера. Да Стук понимает, что нарушает закон, но он выбрал свой путь к беззаконию. Даже в своих ответах видно, что он настолько боится власти, что даже не раскрывал наши жалобы. К примеру, я ему направляю жалобу 23 марта 2007 года, а он мне дает ответ 6 марта 2007 года. Да я понимаю, что техническая описка, но ты же прокурор, знаешь, что этот ответ пойдет в международные структуры, прочитай несколько раз, проверь все. Все это
говорит о том, что он не только не читал мою жалобу, но и не читал, что ему преподнесли на подпись его помощники.
   
По данному эпизоду мы уже получили аналогичные отказы в возбуждении уголовного дела за подписью заместителя прокурора города Минска Старовойтова Н.М. и прокурора города Минска Кулика Н.Н., в которых также грубейшая ошибка, вместо фамилии охранника КЗ «Минск» Салженикина И.А., пишут, что потерпевшим является Солженикина И.А.  А может Солженикин И.А. приходил вместе  со своей женой охранять здание от хулигана Козулина? Вот вам и объективное рассмотрение жалобы прокурорами.
   
Мне кажется, что  только от слова Александр Козулин, прокуроры теряют рассудок, их сковывает паралич мыслей, и забывают такое понятие, как оставаться в любой ситуации профессионалом и настоящим мужчиной. К сожалению, у нас нет настоящих мужиков. Чего боялся Стук, ведь у него все было на руках, все доказательства, взял и возбудил бы уголовное дело против Якимовича и других участников, совершивших преступление против А.Козулина и его доверенных лиц. Пусть потом прокурор города отменял бы
это постановление. Тогда бы и прокурор города Минска бы также задумался, а чего я должен быть крайним в этой ситуации. Ведь власти не так-то легко всех одним махом уволить, тем более с таких должностей. Зато  Стук ощутил  бы себя настоящим мужиком и сказал бы своим детям, мол не знаю, что  со мной будет дальше, но совесть перед А.Козулиным чиста, поскольку я все сделал, чтобы на скамье подсудимых не оказался будущий Президент страны. Но он этого  не сделал, а пошел по пути предательства закона и человеческой  подлости, не воспротивился системе, надеясь, что со временем все утихнет, и про него забудут.
   
Однако я верю в торжество человеческой справедливости, что за эту подлость придется отвечать не только перед А.В.Козулиным и его семьей, законом, но и перед Богом. А покаяние придет, но что-то изменить будет уже поздно.

Так что думайте, господа юристы, как вам дальше жить: по совести или по подлости?
   

17:03 12/07/2007




Loading...


загружаются комментарии