Гражданством не вышел

Лукашенко, Чавес и Кастро не смогут стать символами российских коммунистов

В минувшую пятницу Александр Лукашенко согласился на использование своего имени в предвыборной кампании КПРФ. С просьбой об использовании их изображений и цитат российские коммунисты обратились помимо белорусского президента к венесуэльскому лидеру Уго Чавесу и кубинскому Фиделю Кастро. Юристы, в свою очередь, тверждают, что использовать лидеров зарубежных стран в своей предвыборной кампании оммунисты не смогут, так как те являются иностранными гражданами.

Предложения революционной троице - Уго Чавесу, Фиделю Кастро и Александру Лукашенко зампред КПРФ Иван Мельников сделал 11 июля. Г-н Мельников объявил, что в ходе избирательной кампании в Государственную думу КПРФ будет прибегать к использованию ряда фигур-символов, которые "неразрывно связываются в сознании избирателя с КПРФ". Два дня спустя Александр Лукашенко сообщил российским коммунистам, что он согласен, "если это во благо Беларуси, а не во вред". От двух других защитников социализма пока ответа не последовало, но в КПРФ это связывают с большим расстоянием, которое отделяет Россию от этих стран. "На Кубу новости проникают с большим трудом и очень медленно. То, что у нас происходит, становится там известно только через неделю", - рассказал "НИ" пресс-секретарь Мельникова Павел Щербаков. Однако в руководстве КПРФ в положительном ответе не сомневаются.

Зато эксперты сомневаются, что использовать иностранных граждан в качестве символов избирательной кампании позволяет российское законодательство. Адвокат Вадим Прохоров пояснил "Новым известиям", что закон "О гарантиях избирательных прав граждан" запрещает иностранным гражданам проводить предвыборную агитацию, однако вопрос заключается в том, считать ли использование их изображений и фрагментов выступлений такой агитацией. Руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко сообщил "НИ", что коммунисты могут носить портреты чужих президентов на митингах, однако если их портреты или цитаты появятся в агитационных материалах, это "может привести к санкциям со стороны избиркома". Директор Центра политических технологий Игорь Бунин, напротив, полагает, что размещать на предвыборных плакатах Геннадия Зюганова в обнимку с Уго Чавесом или Александром Лукашенко закон не запрещает. Однако никаких дополнительных голосов КПРФ это не принесет. "Надо искать своих молодых политиков, а не бегать за иностранными лидерами, которые ни в коей мере не изменят отношения населения к КПРФ", - заявил политолог.

09:54 16/07/2007




Loading...


загружаются комментарии